LE COUGNOU OU LE COUGNOLE
Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions mais également folard ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël
Ingrédients
700 gr de farine T45
250 ml de lait tiède (30°)
4 œufs entiers
200 gr de beurre demi sel ou doux ( mais vous pouvez diminue a 150 gr )
50 gr de sucre en poudre
14 gr de sucre vanille ( 2 sachets)
14 gr de levure de boulanger sèche ( 2 sachets ) + 1 cuillère a café de sucre
6 gr de sel
sucre perle N°2 ( le numéro indique la grosseur du grain ) il est important que le sucre soit du gros grains pour éviter qu'il ne fonde a la cuisson
un peu du sucre glace pour saupoudrer sur le dessus de la brioche , mais c'est facultatif
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
4 cuillères a soupe de crème liquide
Préparation
Dans un bol verser le lait tiède ( 30°) , ajouter la levure de boulanger + la cuillère a café de sucre , melanger , puis laisser reposer 5 mn
Dans le bol du robot muni de son crochet verser Dans cette ordre :
Le sel , la farine , le sucre , le sucre vanille ,les œufs , le lait avec la levure
Commencer a pétrir a vitesse moyenne pendant 10 mn
Au bout de 10 mn ajouter le beurre couper en petits morceaux , continuer a pétrir encore 10 mn
Laisser pousser le pâton en étuve dans votre four a une température de 30° pendant 1h30 il faut que ça triple de volume
Dégazer la pâte
Saupoudrer le plan de travail avec le sucre perle
Prendre le 3/4 du pâton , et le rouler le plus possible dans le sucre perle de façon a ce que la pâte en absorbe le plus possible
Former un boudin
Étaler au rouleau a pâtisserie le 1/4 de pâte restant
Puis recouvrir entièrement le boudin remplie de sucre avec cette partie de pâte étaler ( comme si vous emmaillotez un bébé )
Façonner le boudin de façon a avoir deux boules dans les deux extrémités -( voir photos)
Déposer le cougnou sur une plaque garni de papier sulfurisée , laisser pousser pendant 30 mn a 45 mn
Pour que le cougnou ne se déforme pas pendant la pousse je l'ai entourer de papier aluminium au préalable graisser pour ne pas qu'il colle a la pâte
Préchauffer le four a 180°
Retirer le papier aluminium du cougnou
Battre le jaune d’œuf avec la crème liquide
A l'aide d'un pinceau badigeonner le cougnou , faire deux entailles sur les cotes du cougnou ,saupoudrer de sucre perle dessus
Enfourner pendant 35 a 40 mn a 180°
A la sortie du four vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace