750 grammes
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BATON DE CANNELLE
2 décembre 2020

LE COUGNOU OU LE COUGNOLE

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Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions mais également folard ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël

 

Ingrédients 

700 gr de farine T45 

250 ml de lait tiède (30°)

4 œufs entiers 

200 gr de beurre demi sel ou doux ( mais vous pouvez diminue a 150 gr )

50 gr de sucre en poudre 

14 gr de sucre vanille ( 2 sachets)

14 gr de levure de boulanger sèche ( 2 sachets ) + 1 cuillère a café de sucre 

6 gr de sel 

sucre perle N°2 ( le numéro indique la grosseur du grain ) il est important que le sucre soit du gros grains pour éviter qu'il ne fonde a la cuisson 

un peu du sucre glace pour saupoudrer sur le dessus de la brioche , mais c'est facultatif 

Pour la dorure 

1 jaune d’œuf 

cuillères a soupe de crème liquide 


Préparation 

Dans un bol verser le lait tiède ( 30°) , ajouter la levure de boulanger + la cuillère a café de sucre , melanger , puis laisser reposer  5 mn 

Dans  le bol du robot muni de son crochet verser Dans cette ordre :

Le sel , la farine , le sucre , le sucre vanille ,les œufs , le lait avec la levure 

Commencer a pétrir a vitesse moyenne pendant 10 mn 

Au bout de 10 mn ajouter le beurre couper en petits morceaux , continuer a pétrir encore 10 mn 

Laisser pousser le pâton en étuve dans votre four a une température de 30° pendant 1h30 il faut que ça triple de volume 

Dégazer la pâte 

Saupoudrer le plan de travail avec le sucre perle 

Prendre le 3/4 du pâton , et le rouler le plus possible dans le sucre perle de façon a ce que la pâte  en absorbe le plus possible 

Former un boudin 

Étaler au rouleau a pâtisserie  le 1/4 de pâte restant 

Puis recouvrir entièrement  le boudin  remplie de sucre   avec  cette partie de pâte étaler ( comme si vous emmaillotez un bébé ) 

Façonner  le boudin de façon a avoir deux boules dans les deux extrémités -( voir photos)

 

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Déposer le cougnou sur une plaque garni de papier sulfurisée , laisser pousser pendant 30 mn a 45 mn 

Pour que le  cougnou ne se déforme pas pendant la pousse je l'ai entourer de papier aluminium au préalable graisser pour ne pas qu'il colle a la pâte 

IMG_E5007 - Copie

Préchauffer le four a 180° 

Retirer le papier aluminium du cougnou 

Battre le jaune d’œuf avec la crème liquide 

A l'aide d'un pinceau badigeonner le cougnou  ,  faire deux entailles sur les cotes du cougnou ,saupoudrer de sucre perle dessus 

Enfourner pendant 35 a 40 mn a 180° 

A la sortie du four vous pouvez saupoudrer légèrement de sucre glace 

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