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BATON DE CANNELLE
30 décembre 2020

Bûche en boules de noël au tiramisu revisité

 

IMG_E5197

Ingredients

Pour les biscuits cuillère

4 oeufs 

120g de farine t55

120g de sucre de canne blond en poudre 

1 pincee de sel 

Pour la mousse tiramisu

250g de mascarpone

250g de crème liquide entière 30%

80g de sucre glace

3 jaunes d'œufs

6g de feuilles de gélatine (3 feuilles )

1 cuillère a café de poudre de vanille 

Pour la pâte sablée c'est par ici :

pâte sablée - BATON DE CANNELLE

utilisation: tarte tatin,tartes sucrees , tartes aux fruits, 500g de farine 250g de beurre mou 130g de sucre glace Dans le bol du robot muni de la feuille ,melanger le beurre mou et la farine Ajouter ensuite le sucre , les oeufs, le sel former une boule laisser reposer au moins 30mn au refrigerateur

http://batondecannelle.canalblog.com

 

 Pour le montage

30 cl de café très fort

3 cuillères a soupe d'Amaretto  ou de Marsala

3 cuillères a soupe de cacao amer en poudre sans sucre

 Pour le moule j'ai utilise celui ci : 

 

moule-mini-goccia-silicone-x6-silikomart

 

 

 

 

 

 

 

 



PRÉPARATION  

Pour le biscuit 

Préchauffer le four a 180°

Séparer les jaunes d’œufs des blancs 

Dans le bol du robot muni de son fouet monter les blanc en neige  ferme ,avec la pincée de sel 

Ajouter le sucre en continuant de fouetter ajouter les jaunes d’œufs toujours en fouettant la préparation 

Stopper le fouet, puis incorporer délicatement a l'aide d'une Maryse la farine  tamisée 

Repartir la pâte obtenue sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé , lisser avec une spatule pour avoir une hauteur homogène 

Enfourner pour 12mn a 180° le biscuit doit être légèrement gonfle et de couleur blond 

Démouler et laisser refroidir 

Pour la pâte sablée 

Faire la pâte sablée selon la recette  ,

Avant la cuisson ,découper un rectangle a la bonne taille du nombre de boules de noël que vous y déposerez dessus

Avec le reste de pâte fabriquer des petits anneaux ( qui seront dépose sur les boules ) 

Pour la mousse Tiramisu 

Faire tremper  les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir 

Séparer les jaunes d’œufs des blancs 

Dans le bol du robot muni de son fouet faire blanchir  les jaunes d’œufs et le sucre glace 

faire fondre les feuilles de gélatine dans 2 ou 3 cuillères a soupe d'eau bouillante et l'incorporer au œufs continuer a fouetter la préparation , ajouter la poudre de vanille 

Puis introduire le mascarpone continuer a fouetter jusqu’à que le mélange devienne lisse  

Dans un autre bol monter la crème liquide en chantilly  , puis l' incorporer délicatement a l'aide d'une maryse au mélange précédent  

 le montage 

Couper des bandes de biscuit plus petites que la dimension des moules 

Préparer votre café , de préférence le café doit être entre 50 et 60° pour que les biscuits s’imprègne bien , ajouter le Marsala ou l'Amaretto dans le café 

A l'aide d'une spatule repartir un peu de crème au fond des moules 

Déposer une bande de biscuits imbibe de café

recouvrir avec la crème

Puis finir avec un dernier biscuits toujours imbibe de café 

réserver les moule au congélateur jusqu'au lendemain 

Démouler les boules de tiramisu congelés 

Saupoudrer les boules de cacao amer a l'aide d'un écumoire , ou floquer avec une bombe acheter dans le commerce ajouter les petits anneaux 

Déposer les boules sur le socle de pâte sablée  puis finir la décoration a votre convenance 

 

 

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