Bûche en boules de noël au tiramisu revisité
Ingredients
Pour les biscuits cuillère
4 oeufs
120g de farine t55
120g de sucre de canne blond en poudre
1 pincee de sel
Pour la mousse tiramisu
250g de mascarpone
250g de crème liquide entière 30%
80g de sucre glace
3 jaunes d'œufs
6g de feuilles de gélatine (3 feuilles )
1 cuillère a café de poudre de vanille
Pour la pâte sablée c'est par ici :
utilisation: tarte tatin,tartes sucrees , tartes aux fruits, 500g de farine 250g de beurre mou 130g de sucre glace Dans le bol du robot muni de la feuille ,melanger le beurre mou et la farine Ajouter ensuite le sucre , les oeufs, le sel former une boule laisser reposer au moins 30mn au refrigerateur
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Pour le montage
30 cl de café très fort
3 cuillères a soupe d'Amaretto ou de Marsala
3 cuillères a soupe de cacao amer en poudre sans sucre
Pour le moule j'ai utilise celui ci :
PRÉPARATION
Pour le biscuit
Préchauffer le four a 180°
Séparer les jaunes d’œufs des blancs
Dans le bol du robot muni de son fouet monter les blanc en neige ferme ,avec la pincée de sel
Ajouter le sucre en continuant de fouetter ajouter les jaunes d’œufs toujours en fouettant la préparation
Stopper le fouet, puis incorporer délicatement a l'aide d'une Maryse la farine tamisée
Repartir la pâte obtenue sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé , lisser avec une spatule pour avoir une hauteur homogène
Enfourner pour 12mn a 180° le biscuit doit être légèrement gonfle et de couleur blond
Démouler et laisser refroidir
Pour la pâte sablée
Faire la pâte sablée selon la recette ,
Avant la cuisson ,découper un rectangle a la bonne taille du nombre de boules de noël que vous y déposerez dessus
Avec le reste de pâte fabriquer des petits anneaux ( qui seront dépose sur les boules )
Pour la mousse Tiramisu
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir
Séparer les jaunes d’œufs des blancs
Dans le bol du robot muni de son fouet faire blanchir les jaunes d’œufs et le sucre glace
faire fondre les feuilles de gélatine dans 2 ou 3 cuillères a soupe d'eau bouillante et l'incorporer au œufs continuer a fouetter la préparation , ajouter la poudre de vanille
Puis introduire le mascarpone continuer a fouetter jusqu’à que le mélange devienne lisse
Dans un autre bol monter la crème liquide en chantilly , puis l' incorporer délicatement a l'aide d'une maryse au mélange précédent
le montage
Couper des bandes de biscuit plus petites que la dimension des moules
Préparer votre café , de préférence le café doit être entre 50 et 60° pour que les biscuits s’imprègne bien , ajouter le Marsala ou l'Amaretto dans le café
A l'aide d'une spatule repartir un peu de crème au fond des moules
Déposer une bande de biscuits imbibe de café
recouvrir avec la crème
Puis finir avec un dernier biscuits toujours imbibe de café
réserver les moule au congélateur jusqu'au lendemain
Démouler les boules de tiramisu congelés
Saupoudrer les boules de cacao amer a l'aide d'un écumoire , ou floquer avec une bombe acheter dans le commerce ajouter les petits anneaux
Déposer les boules sur le socle de pâte sablée puis finir la décoration a votre convenance