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BATON DE CANNELLE
4 janvier 2021

Galette des rois a la crème d'amande et au lemon curd

 

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Ingredients 

pour la pate feuilletee c'est par ici 

Préparer votre pâte a l'avance , cela permettra qu'elle soit bien reposer et bien froide 

Pâte feuilletée - BÂTON DE CANNELLE

 Ingrédients Pour la détrempe Verser la farine dans le bol du robot muni de son crochet Ajouter le sel puis l'eau puis melanger a vitesse moyenne jusqu’à que la pâte s'amalgame bien Sortir la pâte du bol , la mettre en boule puis faire une incision profonde en forme

http://batondecannelle.canalblog.com

 

Pour la creme d'amande 

  1. 60 g de beurre mou
  2. 80 g de sucre glace
  3. 100 g d’amandes en poudre
  4. 5 g de maïzena (1 c. à café)
  5. 1 c. à café de rhum
  6. 1 goutte d'extrait d'amande amère ( huile essentielle ) 
  7. œuf

Pour le lemon curd 

  1. 4 citrons
  2. 100 gr de beurre
  3. 160 gr de sucre semoule
  4. 4 œufs entier
  5. Zeste de 2 citrons

Pour la dorure 

  1. 1 jaune d’œuf
  2. 2 cuillère a soupe de crème liquide a 30%

 

PRÉPARATION 

Pour le lemon curd 

Râpez le zeste de 2 citrons, puis presser le jus des 4 citrons.
Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le zeste, les œufs entier, le sucre et le beurre en morceaux.

Faire chauffer au bain-marie sans cesser de remuer pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Reverser au frais le temps que la crème soit bien froide et figée 

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Pour la crème d'amande 

Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena tamiser.

Ramollir le beurre dans un saladier, puis l'ajouter au mélange sucre, poudre d'amande et maïzena 

Ajouter l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule puis ajouter le rhum et l'extrait d'amande amère 

réserver au frais pour 30 mn 

Verser 10 cuillères a soupe de lemon curd dans la crème d'amande a l'aide du fouet électrique , bien melanger de façon homogène 

Réserver le reste de lemon curd 

Montage de la galette 

Former deux disques avec la pâte feuilletée un grand et un légèrement plus petit 

Placer le disque plus petit de pâte feuilletée sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé

Déposer la crème d'amande au citron sur le disque a 1cm des bords, puis le reste de lemon curd dessus 

A l'aide d'un pinceau avec un peu d'eau mouiller les bords de la pâte 

Refermer avec le cercle plus grand , appuyer légèrement  sur les bords 

Petite astuce pour avoir une galette régulière a la cuisson :retourner la galette ( le dessous se retrouve au dessus ) 

Dans un petit bol melanger le jaune d’œuf avec la crème liquide , et badigeonner le dessus de la galette en faisant bien attention d’éviter les bords (cela empêcherait la pâte de monter a la cuisson )

Laisser reposer la galette au frais pendant 30 mn 

Préchauffer le four a 200° 

badigeonner une deuxième fois le dessus de la galette 

Strier le dessus a l'aide du l'envers du couteau , chiqueter les bord de la pâte avec la pointe du couteau 

Ne pas oublier de piquer  le dessus de la pate  a plusieurs endroits pour laisser s'echaper la vapeur a l'interieur 

enfourner pour 25 mn a 200° puis pour 10 mn a 180° 

sortir la galette du four et la laisser refroidir sur une grille 

puis déguster 

 

 

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