Galette des rois a la crème d'amande et au lemon curd
Ingredients
pour la pate feuilletee c'est par ici
Préparer votre pâte a l'avance , cela permettra qu'elle soit bien reposer et bien froide
 Ingrédients Pour la détrempe Verser la farine dans le bol du robot muni de son crochet Ajouter le sel puis l'eau puis melanger a vitesse moyenne jusqu’à que la pâte s'amalgame bien Sortir la pâte du bol , la mettre en boule puis faire une incision profonde en forme
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Pour la creme d'amande
- 60 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 100 g d’amandes en poudre
- 5 g de maïzena (1 c. à café)
- 1 c. à café de rhum
- 1 goutte d'extrait d'amande amère ( huile essentielle )
- 1 œuf
Pour le lemon curd
- 4 citrons
- 100 gr de beurre
- 160 gr de sucre semoule
- 4 œufs entier
- Zeste de 2 citrons
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillère a soupe de crème liquide a 30%
PRÉPARATION
Pour le lemon curd
Râpez le zeste de 2 citrons, puis presser le jus des 4 citrons.
Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le zeste, les œufs entier, le sucre et le beurre en morceaux.
Faire chauffer au bain-marie sans cesser de remuer pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Reverser au frais le temps que la crème soit bien froide et figée
Pour la crème d'amande
Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la maïzena tamiser.
Ramollir le beurre dans un saladier, puis l'ajouter au mélange sucre, poudre d'amande et maïzena
Ajouter l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule puis ajouter le rhum et l'extrait d'amande amère
réserver au frais pour 30 mn
Verser 10 cuillères a soupe de lemon curd dans la crème d'amande a l'aide du fouet électrique , bien melanger de façon homogène
Réserver le reste de lemon curd
Montage de la galette
Former deux disques avec la pâte feuilletée un grand et un légèrement plus petit
Placer le disque plus petit de pâte feuilletée sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé
Déposer la crème d'amande au citron sur le disque a 1cm des bords, puis le reste de lemon curd dessus
A l'aide d'un pinceau avec un peu d'eau mouiller les bords de la pâte
Refermer avec le cercle plus grand , appuyer légèrement sur les bords
Petite astuce pour avoir une galette régulière a la cuisson :retourner la galette ( le dessous se retrouve au dessus )
Dans un petit bol melanger le jaune d’œuf avec la crème liquide , et badigeonner le dessus de la galette en faisant bien attention d’éviter les bords (cela empêcherait la pâte de monter a la cuisson )
Laisser reposer la galette au frais pendant 30 mn
Préchauffer le four a 200°
badigeonner une deuxième fois le dessus de la galette
Strier le dessus a l'aide du l'envers du couteau , chiqueter les bord de la pâte avec la pointe du couteau
Ne pas oublier de piquer le dessus de la pate a plusieurs endroits pour laisser s'echaper la vapeur a l'interieur
enfourner pour 25 mn a 200° puis pour 10 mn a 180°
sortir la galette du four et la laisser refroidir sur une grille
puis déguster