26 mars 2021
Tartelettes aux fraises et crème vanille mousseline
Ingredients
Pour la pate sablee c'est par ici
Pour le coulis de fraises
- 250g de fraises
- 4g de feuille de gelatine
- 50g de sucre semoule
Pour la creme vanille mousseline
- 50cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de fécule de maïs
- 20 g de farine
- 50 g + 150 g de beurre très mou
Pour la garniture des fraises
Preparation
Pour la creme mousseline
Commencez par ouvrir la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole de lait. Faites chauffer, puis laissez infuser 20 minutes Hors du feu
Dans un autre récipient, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine tamisées.
Dans un autre récipient, fouettez ensemble les jaunes avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine tamisées.
Ôtez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur la préparation petit à petit, sans cesser de fouetter.
Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que ça épaissit, arretez la cuisson
Ajoutez 50 g de beurre et mélangez.
Transvasez dans un autre récipient et filmez au contact, c'est-à-dire en collant le film alimentaire à la crème
Laissez refroidir complètement.
Le beurre et la crème doivent être à la même température (ambiante).
Fouettez la crème quelques secondes afin de l'assouplir car elle aura épaissit en refroidissant. Ajoutez le reste du beurre (150 g) petit à petit, sans cesser de fouetter à vitesse moyenne.
Quand tout le beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore une petite dizaine de minutes pour bien foisonner la crème mousseline.
Elle doit se tenir toute seule quand vous relevez le fouet
reserver au frais
Pour le coulis de fraises
tremper les feuilles de gelatines dans l'eau le temps qu'elles ramolissent
Lavez et coupez les fraises , les deposer dans une casserole avec le sucre , puis faire chauffer a feu doux , pendant 15mn le temps au fraises de fondre avec le sucre , donner un coup de mixeur , eteindre le feu
incorporez les feuilles de gelatines et fouettez pour qu'elle fondent
passez au tapis le coulis de fraise pour retirer les les petites graines des fraises
puis reserver a chaleur ambiante , il ne faut pas que le coulis fige
Etaler la pate sablee , dans un plat a tarte , puis la laisser une demi heure au frais
allumez votre four a 180°
trouez le fond de tarte a l'aide d'un cure dent deposer un papier surfurise au fond et y deposer des billes de ceramique special fond de tarte , puis enfourner pour 30mn
Laissez refroidir le fond de tarte
mettre la creme mousseline dans une poche a douille , remplir les fond de tarte , decoupez ou pas les fraises que vous deposez dessus , puis avec une poche a douille rempli du coulis de fraise deposez ca et la des petites touches de coulis de fraise , sur les fraises
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