01 janvier 2016

Bûche crème caramel beurre sale avec insert crème brûlée et pommes caramel

ingrédients   pour la crème brûlée   3 jauned'oeufs60g de sucre1 sachet de sucre vanille10 cl de lait 30 cl de crème liquide 1 gousse de vanille pour les pommes caramélisées 3 pommes golden 50g de sucre 20g de beurre   Pour la génoise noisette 2 œufs 60gr de sucre 40gr de poudre de noisettes 2 cuillères à soupe de farine 30 gr de beurre fondu 1 demi cuillère à café de levure chimique pour la mousse au caramel beurre sale 40 cl de crème liquide 150g de sucre 110 g de... [Lire la suite]

01 janvier 2016

Bûche de Noël façon tarte citron

IngrédientsPour la crème au citron 10g de feuilles de gélatine 400g de jus de citron + 200g d'eau Le zeste de 3 citrons 8 jaunes d'oeufs 4 œufs entiers 200 gr de beurre Pour la meringue 150gr de blancs d'oeufs 300gr de sucre semoule 2 gousses de vanilles Le jus d'un demi citron Pour le glaçage brillant 18 gr feuilles de gélatines 400gr de sucre semoule 150gr de jus de citron 150gr d'eau Colorant jaune la quantité dépendra du genre de colorant choisi Pour la génoise noisette2 œufs 60gr de sucre 40gr de poudre de... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

GATEAU LORRAIN AU CITRON

Ingrédients 300 gr de blancs d'oeufs 250 gr de sucre en poudre 180 gr de farine 160 gr de beurre Zeste de 2 citrons     Préparation  Préchauffer le four à 160°c Faire fondre le beurre au micro onde  dans le bol du robot avec le fouet Battre les blancs en neige d'abord à petite vitesse puis de plus en plus vite, quand les blancs commencent à blanchir les serrer en ajoutant le sucre en trois fois Arreter le fouet  Incorporer rapidement la farine,puis le zeste de citron     Melanger... [Lire la suite]
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23 novembre 2015

Cake de semoule à l'ananas

Ingredients 1 boîte d'ananas au jus 400g de semoule fine 50g de poudre d'amande 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanille 1 cuillère à café de vanille liquide 5 œufs 120g de beurre mou 130g de sucre semoule 20cl de crème liquide 2 cuillères de confiture d'abricot pour le nappage 10cl de rhum   Préparation Préchauffer le four a 170 degrés Dans le bol du robot muni du fouet battre le beurre avec le sucre , blanchir le mélange Séparer les blancs des jaunes d'oeufs Ajouter les jaunes dans la préparation... [Lire la suite]
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14 novembre 2015

Gâteau de Savoie au chocolat praline

  Ingrédients 5 œufs 150 g de sucre semoule 1 cuillère à soupe pour le moule 90 g de farine tamisée 1 sachet de sucre vanille 1 sachet de levure chimique 10 g de beurre pour le moule 100 g de chocolat praline Sucre glace et chocolat en poudre pour la décoration   Preparation Préchauffer le four a 160 degrés Séparer les blancs d'oeufs des jaunes Dans le bol du robot muni de son fouet battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume Ajouter la farine ,... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

LA SCHICHTTORTE

inspirer par la recette de Mercotte (www.mercotte.fr) Ingrédients 125g de farine tamisée 55g de maïzena 165g de jaune d’œufs 165g de lait 250g de blanc d’œufs 85g de beurre 120g de sucre semoule 2 gousses de vanille 2 zestes de citrons (moi j’ai mis 2 zestes d’orange +1 cuillère a soupe d’eau de fleur d’oranger) Pour le nappage 2cuillere a soupe de confiture d’abricot 1 cuillère a soupe d’eau Pour le glaçage au chocolat 100g de chocolat noir ou au lait en tablette 60g de chocolat en poudre sans sucre 120g de... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

GATEAUX BRETON AUX PRUNEAUX ET AUX FRAMBOISES

    POUR LE GATEAU 400G DE FARINE 200G DE BEURRE200G DE SUCRE1 SACHET DE SUCRE VANILLE4 JAUNE D'OEUFS + 1 POUR LA DORURE POUR LA CREME DE PRUNEAUX300G DE PRUNEAUX  3 CUILLERES A CAFE DE RHUM1 PINCEE DE CANNELLE 10 CL D'EAU 50G DE SUCRE POUR LA CREME  DE FRAMBOISES 500G DE FRAMBOISES50G DE SUCRE 1 SACHET DE SUCRE VANILLE   PREPARATION prechauffer le four a 170° pour la garniture aux pruneaux Dans une casserole verser l'eau , le sucre , le rhum , la cannelle et les pruneaux dénoyauter... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

PATÉ AUX PRUNES ANGEVIN ( spécialité d'Anger) recette en photos

  Le pâte aux prunes est une pâtisserie typique d'Anger se gâteau se déguste bien frais Le pâté aux prune est semblable à une tourte, et confectionné à l'aide de prunes, traditionnellement des reines-claudes, pendant la saison des cueillettes, c'est-à-dire pendant les mois de juillet, août et septembre.Les prunes sont disposées sur une pâte qui est refermée sur les fruits en ne laissant qu'une ouverture au milieu (la cheminée) permettant de conserver l'humidité du fruit pendant la... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

FAR BRETON AUX PRUNEAUX

Le far est une recette de bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz forn (prononcé [farsˈfurn] en pays léonard) (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple : œufs, beurre, sucre, farine et lait.Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin.... [Lire la suite]
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02 octobre 2015

CAKE LÉGER A LA FARINE DE CHÂTAIGNE

Ingrédients 200g de farine de châtaigne tamisée  ou pour un goût moins prononcer 100gr de farine de blé et 100gr de farine de chataigne  5 œufs entiers 100g de beurre presque fondu 1 sachet de levure chimique 2 sachets de sucre vanillé  150g de sucre   Preparation Préchauffer le four a 180 degrés Faire fondre le beurre 1mn au micro onde Tamisée la farine de châtaigne et réserver Dans le bol du robot avec le fouet battre les œufs , les 2 sachets de sucre vanille et le sucre en poudre , il faut que le... [Lire la suite]
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