19 septembre 2015

KOKA BASQUE

        Ingrédients 1 litre de lait 10 jaunes d’œufs 4 blancs d’œufs 20cl de crème fleurette liquide 160 g de sucre semoule 1 gousse de vanille Pour le caramel: 80 g de sucre 2 c. à s. d’eau   preparation       Dans une casserole ou directement dans le moule a manque préparer le caramel avec le sucre et l’eau , Lorsqu’il a une belle couleur, le verser dans le moule si vous vous êtes servi d'une casserole Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 août 2015

GÂTEAU BRETON PUR BEURRE

Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à la fin du (XIX siècle) xx siecle. Un pâtissier nommé Crucer, d'origine suisse , marié à une femme originaire de Port Louis, aurait présenté cette spécialité lors de l'Exposition universelle de Paris de 1863, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d'ailleurs que les marins... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2015

GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT ,PRALIN ET CERISES

        Pour la génoise 100gr de farine 100gr de poudre d'amande 150gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanille 300gr d'œuf entier ( peser les oeufs sans la coquille bien sure ) Pour la mousse au chocolat 150gr de chocolat noir 150gr de chocolat blanc 100gr de pâte de pralin (facultatif) 7 œufs 60 gr de sucre 4 feuilles de gélatines ( 8 gr) 20cl de crème fraîche Pour le montage et la deco Cerises en boites  ou fraîche si c'est la saison  + quelques fruits frais pour le... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2015

FRAISIER

GENOISE180 GR DE FARINE180 GR DE SUCRE300 GR D'OEUF MOUSSELINE600GR DE LAIT160 GR DE SUCRE EN POUDRE110 GR DE JAUNE D'OEUF 35 GR DE MAIZENA35 GR DE FARINE1 GOUSSE DE VANILLE300 GR DE BEURRE6 GR DE FEUILLE DE GELATINE SIROP 120GR D'EAU120 GR DE SUCRE20 GR DE KIRCK OU DE RHUMOU DE SIROP DE FRAISE 500GR DE FRAISES FRAICHE VOIR PLUS SI VOUS ETES GOURMANDS   pour la genoise Dans un saladier tamiser la farineDans le bol du robot muni de son fouet  versez le sucre et les  œufs... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 14:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2015

Brownie, chocolat , noix et noisettes

  250 gr de chocolat noir 250 gr de chocolat praline 150 gr de sucre en poudre 200 gr de beurre 2 sachet de sucre vanillé 100 gr de farine 5 oeufs 100 gr de noix 50 gr de noisettes 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique ou une cuille a soupe de bicarbonate de soude Faire fondre le chocolat  au bain marie, incorporer  le beurre fondu et mélangez doucement .puis ajouter  le sucre, le sucre vanillé ,  les oeufs battus , le sel, battre le tout afin d'obtenir une pate... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 12:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mars 2015

Gâteau au yaourt light

    1 yaourt 1 pot et demi de farine 1 pot et demi de maïzena 1 sachet de levure chimique 10 gr de canderel en poudre spécial cuisson 1 pincée de sel 2 œufs 60 gr de beurre allégé  1 zeste d'un gros citron Ou 1 cuil a soupe d'eau de fleur d'oranger + 1 zeste d'orange Ou Un bâton de vanille gratter ou  2 belle pommes   ----------------------- Allumer le four a 160 degrés Séparer les jaunes des blancs d'oeufs Dans le bol verser le yaourt , la maïzena , la farine , la levure chimique , le sucre... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 18:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 février 2015

GATEAU AUX POMMES EN DEUX CUISSONS

150 gr de farine 130 gr de sucre en poudre 100 gr de lait 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 60 gr d'huile ou de beurre fondu 3 pommes 1 pincee de sel pour la deuxieme cuisson 80 gr de beurre fondu 100 gr de sucre 1 oeuf --------------------------- prechauffer le four a 180° couper les 3 pommes en gros cubes Dans le bol du robot verser la farine,le sucre,le lait,les oeufs,le sachet de levure chimique,le beurre ,et le sel melanger au fouet , puis incorporer les morceaux de pommes  chemiser( beurre et... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 20:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2015

Gateau au yaourt chocolat et poires

ingrédients : comme mesure j'ai pris le pot de yaourt 1 yaourt brassé 3 pots de farine 1 pot de sucre en poudre 4 oeufs 1 pot de beurre fondu 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanille 1 pincee de sel 250 gr de chocolat noir 4 poires sucre glace   chauffer le four a 180° eplucher et couper les poires en gros cubes separer les blanc des jaunes d'oeufs Dans le bol du robot verser le yaourt , la farine, les jaunes d'oeufs,le beurre fondu ,le sucre en poudre , la pincee de sel, la levure... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2015

LE SAINT-ADRIEN ( créer specialement pour un repas entre voisin )

GANACHE CHOCOLAT SUR UNE GENOISE AMANDE AVEC UN INSERT ORANGE RHUM   GANACHE AU CHOCOLAT 250 gr chocolat noir spécial dessert 50 cl de crème fraiche liquide  entière   GENOISE 125gr de sucre 60 gr de poudre d’amande 65 gr de farine 4 œufs entiers 1 Zeste d’orange   INSERT A L’ORANGE 4 oranges à jus fraichement pressé 4 cuillères à soupe de rhum 4 feuilles de gélatines 2 cuillères à soupe de sucre en poudre   SIROP D’ORANGE  2 jus d’orange fraichement pressé 1 cuillère a soupe de... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2014

BABA AU RHUM

250 g de farine- 3 oeufs- 10 g de levure de boulanger- 90 g de beurre- 5 cl de lait- 350 g de sucre- 1 cuillère de sel- 7 cl de vieux rhum- 50 g de confiture d'abricotPréparation de la recette : Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante. Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli. Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 21:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,