30 janvier 2014

polenta au jambon façon hachis parmentier

  250 gr de polenta (grosse) 1/2 litre de lait 1 litre d'eau 10 tranches de jambon blanc 200 gr de fromage râpé 20 gr de beurre 1 cuillère a café de sel 1 pincée de poivre Pour le colis de tomate 1 brique de tomate en purée 1cuillere a soupe d'huile d'olive   1 échalote 1 gousse d'ail Quelques feuilles de basilic Sel et poivre Dans une casserole porter a ébullition l’eau, le lait et la demi-cuillère à café de sel. Jeter la polenta et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn en remuant de temps en... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 janvier 2014

GATEAU DE SEMOULE AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALE

1 LITRE DE LAIT ENTIER 130 GR DE SEMOULE FINE 4 OEUFS 100 GR DE SUCRE SEMOULE  + 50 GR 1 BATON DE VANILLE OU 1 CUIL A SOUPE D'EXTRAIT DE VANILLE 3 POMMES 50 GR DE BEURRE SALE POUR LE CARAMEL 200 g de sucre semoule 160 g de crème liquide entière 60 g de beurre demi-sel 1 cuill a soupe d’eau Dans une casserole mettre à ébullition le lait entier, l’extrait de vanille ou le bâton de vanille fendu et égrainer Pendant ce temps, dans un saladier casser les œufs et ajouter 100gr de sucre, blanchir le... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 janvier 2014

fromage de chevre fait maison

Faire légèrement chauffer le lait de chèvre. Verser le lait réchauffé dans un saladier ou un récipient et ajouter trois gouttes de présure à la préparation Couvrir avec un couvercle et laisser cailler pendant minimum une nuit. Le jour suivant, versez le lait caillé sur un tissu très fin déposé dans une passoire. Laisser égoutter le petit-lait dans un endroit frais, propre et sec.Compter à peu près deux jours pour la réalisation de cette étape. Deux jours après, le lait caillé a durci.Il faut le verser dans plusieurs moules à... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 19:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 janvier 2014

TARTE AUX POMMES AVEC SABLEES BRETON

 Fond de tarte   2 paquets de sablées breton (environ 16 sablees ) 50 gr de beurre mou 50 gr de farine 1 œuf   Garniture   5 pommes (voir plus ou moins ) 4 jaunes d’œufs 10cl de creme liquide 50 gr de sucre Une pincee de cannelle 10 gr de casonade   Prechauffer votre four a 180° Dans le bol de robot mettre les biscuits ecraser a l’aide d’un pilon , y ajouter Le beurre , la farine et l’œuf Melanger le tout jusqu'à  ce que tout se ramasse Former une boule et etaler directement dans... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2014

TARTE BRIOCHE AU CITRON ET MIEL

 Pour un moule de 20 cm : - 50 gr de farine T55 - un sachet de levure de boulanger sèche - 50 ml de lait - 200 gr de farine T55 - 120 ml de lait + pour badigeonner - 30 gr de sucre - 1 c à c de cardamome en poudre - ½ c à c de sel - 50 gr de beurre mou - 70 gr de miel - 60 gr de sucre - 1 citron non traité   .Faire le levain : mélanger la farine, la levure de boulanger et le lait.  Couvrir et laisser reposer, à température ambiante, 45 minutes. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2014

CROISSANTS AU BEURRE

ingredient pour la pate lever danoise 500gr de farine 60gr de sucre 1 sachet de levure de boulangerie ( attention selon la marque prevoir 2 sachets lire les indication sur la boite) 1 cuillere a cafe rase 1 oeuf 2 jaune d'oeufs 50 gr de beurre fondu 20 cl de lait tiede Beurre a manié: 200gr de beurre 50gr de farine pour badigeonner: 1 jaune d'oeuf 2c a soupe de lait  1. Melanger la farine et la levure de boulangerie dans une terrine, Faire une fontaine, mettre le sel , le sucre... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 08:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 décembre 2013

raviolis a la brousse et au jambon

POUR LA PATE 300GR DE FARINE 3 OEUFS SEL POUR LA FARCE 5 TRANCHES DE JAMBON CUIT 200GR DE BROUSSE   ( pour 100gr de farine il faut 1 oeuf ) verser la farine dans le bol du robot ainsi que les oeufs et le sel , pétrir le tout  si besoin vous pouvez rajouter un peu d'eau , mais normalement cela n'est pas nécessaire laisser reposer la pâte 10 mn pendant ce temps  hacher le jambon et l'incorporer a la brousse que vous aurez écraser a la fourchette étaler la pâte avec un rouleau ou a  la machine a pâte... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 07:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 décembre 2013

TARTE A LA FRAMBOISE

PÂTE SABLÉE - 250 g de farine- 125 g de sucre semoule- 1 oeuf- 100 g de beurre mou- 1 sachet de sucre vanillée - 1 pincée de sel  crème pâtissière  1 litre de lait- 100 g de farine- 200 g se sucre- 4 jaunes d'oeuf- 1 gousse de vanille garniture 1 a 2 barquette de framboise , vous pouvez utiliser des framboise congelés si ce n'est pas la saison 50gr de  gelée de confiture de fruits rouge   Préparation de la recette : Dans un bol, versez la farine + le sel+ le sucre + le sucre vanillée +le beurre en... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 07:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2013

CAKES AU BEURRE CITRON EN BOCAUX

250 g de beurre250 g de sucre350 g de farine4 œufs1 sachet de levure chimique2  jus de citron + leur zeste 2 sachet de sucre vanille ou un bâton de vanille   préparez vos bocaux, bien propre, beurrez  les et farinez les Chauffer votre four a 180° voire 190° Dans une jatte, mélangez le beurre et le sucre. Quand le mélange devient crémeux, ajoutez-lui le jus de citron ainsi que le zeste Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes au mélange précédent.  Ajoutez ensuite la farine tamisée... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 06:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2013

sables au caramel beurre salé

    Pour la pâte sable 500 g de farine 250 g de beurre demi-sel (moi je préfère) 2 sachets de sucre vanillé ou bâton de vanille 2 œufs 140 g de sucre glace   Pour le caramel 200 g de sucre semoule 160 g de crème liquide entière 60 g de beurre demi-sel 1 cuill a soupe d’eau    Faire un caramel avec une cuillère a soupe d’eau + le sucre En même temps  faire bouillir la crème, dés que le caramel a pris une couleur bien brune  ajouté au caramel encore... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 12:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,