29 septembre 2015

Fouace aveyronnaise

La fouace ou fouasse est une pâtisserie ayant la forme d'une couronne élaborée dans le rouergue et la haute Auvergne a l'origine , il s'agissait d'une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude ( Wikipedia ) Ingrédients 550g de farine 150g de sucre 1 cuillère à café de sel fin 2 œufs 1 oeuf pour la dorure 75ml de lait 100g de beurre mou 15g de levure de boulanger fraîche ou 1 ou 2 sachets ( selon la marque) de levure sèche de boulanger 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
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24 septembre 2015

Tartelettes chocolat au lait et beurre salé

Pour la pâte sable 500 g de farine 250 g de beurre demi-sel (moi je préfère) 2 sachets de sucre vanillé ou bâton de vanille 2 œufs 140 g de sucre glace   Pour le caramel 200 g de sucre semoule 160 g de crème liquide entière 60 g de beurre demi-sel 1 cuill a soupe d’eau   Pour la garniture 250 gr de chocolat au lait 20 cl de crème liquide       PREPARATION faire un caramel avec une cuillère a soupe d’eau le sucre En même temps faire bouillir la crème, dés que le caramel a pris une... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

KOKA BASQUE

        Ingrédients 1 litre de lait 10 jaunes d’œufs 4 blancs d’œufs 20cl de crème fleurette liquide 160 g de sucre semoule 1 gousse de vanille Pour le caramel: 80 g de sucre 2 c. à s. d’eau   preparation       Dans une casserole ou directement dans le moule a manque préparer le caramel avec le sucre et l’eau , Lorsqu’il a une belle couleur, le verser dans le moule si vous vous êtes servi d'une casserole Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

GÂCHE VENDÉENNE

  Ingrédients 500 gr de farine 125 gr de pâte déjà fermenté style pâte à pain 1 cuillère à café de sel 250 gr d'oeufs entier ( 5 a 6 œufs) 170 gr de sucre 125 gr de beurre 100 gr de crème fraîche 12, 5 gr de levure de boulanger en cube ou 1 sachet de levure sèche de boulanger selon la marque 5gr de vanille liquide 5 gr d'eau de fleur d'oranger 10gr de rhum Un peu de lait   Dans le bol du robot avec le crochet verser la farine , le sel , les œufs ,la vanille, l'eau de fleur d'oranger, le rhum , la crème... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

OLIOSE spécialité Corse de Balagne

Ingrédients 700gr de farine 200ml d'eau 250ml d'huile d'olive 2 sachets de levure sèche de boulanger ou 1 cube de 25 gr 1 cuillère à café de sel Sucre en poudre  Préparation Dans un récipient mélanger la levure avec l'eau tiède Dans le bol du robot mélanger la farine et le sel à l'aide du crochet Ajouter la levure avec l'eau pétrir 1 a 2 mn puis ajouter l'huile continuer à pétrir pendant 5 bonnes mn Laisser pousser la pâte une bonne heure à température ambiante ou à l'étuve si votre four le permet Étaler... [Lire la suite]
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25 août 2015

GÂTEAU BRETON PUR BEURRE

Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à la fin du (XIX siècle) xx siecle. Un pâtissier nommé Crucer, d'origine suisse , marié à une femme originaire de Port Louis, aurait présenté cette spécialité lors de l'Exposition universelle de Paris de 1863, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d'ailleurs que les marins... [Lire la suite]
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17 août 2015

Beignets de fleurs de courgettes

Pour la pate a beignet   200 gr de farine   1 sachet de levure chimique  2 œufs entiers  20 cl de lait  Sel, poivre  Et des fleurs de courgettes   Pour la friture  Un bain d'huile d'arachide        Séparer les blancs des jaunes d'œufs  Dans un bol verser la farine, les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, le sachet de levure chimique, mélanger ajouter le lait jusqu'a ce que le mélange devienne lisse  Monter les blancs en neige bien ferme et... [Lire la suite]
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16 août 2015

GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT ,PRALIN ET CERISES

        Pour la génoise 100gr de farine 100gr de poudre d'amande 150gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanille 300gr d'œuf entier ( peser les oeufs sans la coquille bien sure ) Pour la mousse au chocolat 150gr de chocolat noir 150gr de chocolat blanc 100gr de pâte de pralin (facultatif) 7 œufs 60 gr de sucre 4 feuilles de gélatines ( 8 gr) 20cl de crème fraîche Pour le montage et la deco Cerises en boites  ou fraîche si c'est la saison  + quelques fruits frais pour le... [Lire la suite]
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09 août 2015

Tarte aux Fraises ,Creme pistache

Pour la pate 250g de farine, 90g de sucre glace, 200g de beurre pommade, 1 œuf entier 25g de poudre d’amandes, 2g de sel, 1 sachet de sucre vanillé. Pour la crème Pâtissière mousseline a la pistache 1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule, 30 gr de sucre glace 3 ou 4 jaunes d'œufs, 10g de farine, 10g de maïzena. Essence de pistache 20cl de crème fraiche liquide entière 4gr de feuille de gélatine   Pour le montage 500gr de fraises  confiture de fraise ... [Lire la suite]
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07 août 2015

FRAISIER

GENOISE180 GR DE FARINE180 GR DE SUCRE300 GR D'OEUF MOUSSELINE600GR DE LAIT160 GR DE SUCRE EN POUDRE110 GR DE JAUNE D'OEUF 35 GR DE MAIZENA35 GR DE FARINE1 GOUSSE DE VANILLE300 GR DE BEURRE6 GR DE FEUILLE DE GELATINE SIROP 120GR D'EAU120 GR DE SUCRE20 GR DE KIRCK OU DE RHUMOU DE SIROP DE FRAISE 500GR DE FRAISES FRAICHE VOIR PLUS SI VOUS ETES GOURMANDS   pour la genoise Dans un saladier tamiser la farineDans le bol du robot muni de son fouet  versez le sucre et les  œufs... [Lire la suite]
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