13 septembre 2015

OLIOSE spécialité Corse de Balagne

Ingrédients 700gr de farine 200ml d'eau 250ml d'huile d'olive 2 sachets de levure sèche de boulanger ou 1 cube de 25 gr 1 cuillère à café de sel Sucre en poudre  Préparation Dans un récipient mélanger la levure avec l'eau tiède Dans le bol du robot mélanger la farine et le sel à l'aide du crochet Ajouter la levure avec l'eau pétrir 1 a 2 mn puis ajouter l'huile continuer à pétrir pendant 5 bonnes mn Laisser pousser la pâte une bonne heure à température ambiante ou à l'étuve si votre four le permet Étaler... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 10:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 août 2015

GÂTEAU BRETON PUR BEURRE

Les premières apparitions du gâteau breton remonteraient à la fin du (XIX siècle) xx siecle. Un pâtissier nommé Crucer, d'origine suisse , marié à une femme originaire de Port Louis, aurait présenté cette spécialité lors de l'Exposition universelle de Paris de 1863, sous l’appellation de « gâteau Lorientais ». Il remporte alors le premier prix pour la catégorie « Pâtisseries sèches ». De retour à Port-Louis, ce gâteau a rencontré un franc succès dans le Pays de Lorient. La légende raconte d'ailleurs que les marins... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 août 2015

Beignets de fleurs de courgettes

Pour la pate a beignet   200 gr de farine   1 sachet de levure chimique  2 œufs entiers  20 cl de lait  Sel, poivre  Et des fleurs de courgettes   Pour la friture  Un bain d'huile d'arachide        Séparer les blancs des jaunes d'œufs  Dans un bol verser la farine, les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, le sachet de levure chimique, mélanger ajouter le lait jusqu'a ce que le mélange devienne lisse  Monter les blancs en neige bien ferme et... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 07:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 août 2015

GATEAU MOUSSE AU CHOCOLAT ,PRALIN ET CERISES

        Pour la génoise 100gr de farine 100gr de poudre d'amande 150gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanille 300gr d'œuf entier ( peser les oeufs sans la coquille bien sure ) Pour la mousse au chocolat 150gr de chocolat noir 150gr de chocolat blanc 100gr de pâte de pralin (facultatif) 7 œufs 60 gr de sucre 4 feuilles de gélatines ( 8 gr) 20cl de crème fraîche Pour le montage et la deco Cerises en boites  ou fraîche si c'est la saison  + quelques fruits frais pour le... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 18:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2015

Tarte aux Fraises ,Creme pistache

Pour la pate 250g de farine, 90g de sucre glace, 200g de beurre pommade, 1 œuf entier 25g de poudre d’amandes, 2g de sel, 1 sachet de sucre vanillé. Pour la crème Pâtissière mousseline a la pistache 1/4 l de lait frais entier, 1/2 gousse de vanille fendue en deux, 50g de sucre semoule, 30 gr de sucre glace 3 ou 4 jaunes d'œufs, 10g de farine, 10g de maïzena. Essence de pistache 20cl de crème fraiche liquide entière 4gr de feuille de gélatine   Pour le montage 500gr de fraises  confiture de fraise ... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 août 2015

FRAISIER

GENOISE180 GR DE FARINE180 GR DE SUCRE300 GR D'OEUF MOUSSELINE600GR DE LAIT160 GR DE SUCRE EN POUDRE110 GR DE JAUNE D'OEUF 35 GR DE MAIZENA35 GR DE FARINE1 GOUSSE DE VANILLE300 GR DE BEURRE6 GR DE FEUILLE DE GELATINE SIROP 120GR D'EAU120 GR DE SUCRE20 GR DE KIRCK OU DE RHUMOU DE SIROP DE FRAISE 500GR DE FRAISES FRAICHE VOIR PLUS SI VOUS ETES GOURMANDS   pour la genoise Dans un saladier tamiser la farineDans le bol du robot muni de son fouet  versez le sucre et les  œufs... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 14:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 août 2015

Brownie, chocolat , noix et noisettes

  250 gr de chocolat noir 250 gr de chocolat praline 150 gr de sucre en poudre 200 gr de beurre 2 sachet de sucre vanillé 100 gr de farine 5 oeufs 100 gr de noix 50 gr de noisettes 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique ou une cuille a soupe de bicarbonate de soude Faire fondre le chocolat  au bain marie, incorporer  le beurre fondu et mélangez doucement .puis ajouter  le sucre, le sucre vanillé ,  les oeufs battus , le sel, battre le tout afin d'obtenir une pate... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 12:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2015

Brioche moelleuse en moule

Ingrédients 500 gr de farine 2 œufs ( 1 œuf pour la dorure) 220 gr de lait 2 sachets de levures de boulanger sèche (cela sera selon la marque) 80 gr de sucre en poudre 6 gr de sel 100 gr de beurre mou   Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel et le lait tiède avec la levure dedans Pétrir pendant 3 mn Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau pendant 15 mn jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol. La pâte reste légèrement collante, c’est... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 19:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2015

Gâteau au yaourt light

    1 yaourt 1 pot et demi de farine 1 pot et demi de maïzena 1 sachet de levure chimique 10 gr de canderel en poudre spécial cuisson 1 pincée de sel 2 œufs 60 gr de beurre allégé  1 zeste d'un gros citron Ou 1 cuil a soupe d'eau de fleur d'oranger + 1 zeste d'orange Ou Un bâton de vanille gratter ou  2 belle pommes   ----------------------- Allumer le four a 160 degrés Séparer les jaunes des blancs d'oeufs Dans le bol verser le yaourt , la maïzena , la farine , la levure chimique , le sucre... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 18:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2015

CROCS NEIGE

    L’origine   Le whippet est un biscuit à la guimauve, enrobé de chocolat, qui remonte à 1901, au Québec, où Théophile Viau, le fils de Charles-Théodore, fondateur de la biscuiterie Viau en 1867, a l’idée de déposer de la guimauve sur un biscuit à la vanille et d’enrober le tout de chocolat. Il baptise ce nouveau biscuit « Empire ».   Théophile décide de faire connaître son biscuit lors d’une partie de hockey, à l’aréna de Westmount : il fait distribuer son « Empire » aux... [Lire la suite]
Posté par francette56 à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,