Gâteau renversé aux abricots et au romarin
Ingrédients
4 œufs
170 gr de sucre semoule
130 gr de beurre demi sel
20 gr de lait
100 gr de farine
120 gr poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanille
2 branches de romarin frais
15 abricots bien mur
Préparation
Préchauffer le four a 180°
faire chauffer le lait puis ajouter le romarin pour qu'il infuse ( garder quelques brins pour le fond du moule)
Dans un bol faire fondre le beurre au micro onde , puis réserver
Séparer les jaunes d'œufs des blancs
Monter les blanc en neige puis réserver
Dans le bol du robot muni de son fouet battre les jaunes d'œufs avec le sucre semoule et le sucre vanille , jusqu'a ce que la préparation blanchisse
Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure chimique
Verser dans les jaunes d'œufs blanchit le beurre fondu en fouettant sans arrêt , puis le mélange de farine et poudre d'amande, toujours en fouettant ,
Retirer le romarin du lait puis ajouter le lait a la préparation
Arrêter le fouet , a l'aide d'une Maryse ou d'une spatule ajouter les blancs en neige ,en soulevant la préparation pour ne pas faire retombe les blancs
chemiser un moule a cake ( beurrer et fariner )
Parsemer le fond du moule de feuilles de romarin
Ouvrir en deux les abricots , retirer le noyau et les déposer au fond du moule
verser la préparation dessus les abricots
Mettre au four pour 45 minutes a 180°
Démouler sur une grille , saupoudrer d'un peu de sucre semoule
déguster bien frais