07 novembre 2018

Petits Pains de table a la farine de Sarrasin et ble

Ingredients 500 gr de farine de ble T55 200 gr de farine de sarrasin 370 gr d'eau a 20° 20 gr de sel 4 gr de levure de boulanger deshydratee Pour le poolish 300 gr de farine de ble 300 gr d'eau a 20°     Preparation Préparer le poolish, mélanger la farine , l'eau et la levure de boulanger ,dans un grand bol, bien mélanger , puis laisser pousser a température ambiante pendant 2 heures   Dans le bol du robot verser dans cette ordre Le sel , puis la farine de sarrasin et de ble  et en dernier... [Lire la suite]

07 novembre 2018

BRETZELS au sel de Guerande et Pavot

 Ingrédients 680 gr de farine t55 eau minérale 375 ml tiède sel 1 cuillère a soupe  rase sucre 1 cuillère a soupe rase huile d'olive 2 cuillères a soupe 8 gr de levure de boulanger déshydratée Pour la dorure 1 jaune d'oeuf 5 cl de crème liquide sel de Guerande graines de pavot pour le bain 2.5 litre d'eau 120 gr de bicarbonate de soude     Préparation  Dans le bol du robot ,mélanger le sel, le sucre dans 375ml d'eau tiède pas plus de 40° Bien  mélanger au fouet afin... [Lire la suite]
25 juillet 2018

Baguettes au levain naturelle

Ingredients 500 gr de farine T65 150 gr de levain rafraîchi 350 gr d'eau a 20° 10 gr de sel       Preparation Preparer l'autolyse : Verser 350gr d'eau  et 500 gr de farine dans le bol du  robot muni du crochet , pétrir 5 mn a vitesse lente  puis laisser reposer la pâte tel quel dans le bol du robot pendant 30 a 45 minutes Ajouter le sel sous le pâton ( de cette façon le sel ne sera pas en contact avec le levain ) ajouter le levain sur le pâton, puis pétrir pendant  10mn a... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Brioche au levain naturel

Ingrédients 200 gr de levain rafraîchi 200 gr de sucre semoule 50 gr de miel 4 oeufs (240 gr) 500 gr de farine T65 12,5 cl de lait ou d'eau tiede 125 gr de beurre mou 8 gr de sel fin   Préparation Vous remarquerez qu'il y a beaucoup de sucre dans cette brioche , mais je vous assure que son goût ne sera pas trop sucre , en effet le levain a tendance a "manger" le sucre ,j'ai essaye de la faire avec moins de sucre et le résultat n'etait pas concluant, ça manquait carrément de sucre , donc n'ayez aucune inquiétude... [Lire la suite]
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15 avril 2018

Methode pour faire un Levain naturel

Ingredients 1er jour  5 gr de Farine de seigle  5 gr d'eau minerale 1 gr de miel ou du sucre en poudre 2eme jours 8 gr de farine de seigle 8gr d'eau minerale 1 gr de miel ou de sucre en poudre 3eme jours 16 gr de farine de seigle 16 gr d'eau minerale faire une pate dans un recipient puis ajouter au levain 4eme jours 20 gr de farine de ble T65 20 gr d'eau faire une pate dans un recipient puis l'ajouter au levain A partir de ce moment arreter de le nourrir, attendre 3 jours Au bout du 7eme... [Lire la suite]
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15 avril 2018

Baguettes francaise a la levure de boulanger

Ingrédients Pour le poolish 150gr de farine T65 150 gr d'eau tiède 20° 2 gr de levure de boulanger déshydratée Pour la préparation du pain 350 gr de farine 200 gr d'eau tiède 20° 10 gr de sel fin 2 gr de levure de boulanger déshydratée Vous pouvez multiplier les quantités par deux ,comme moi , mais si vous débutez vaut mieux commencer par de petites quantités     Préparation Préparer le poolish, mélanger la farine , l'eau et la levure de boulanger ,dans un grand bol, bien mélanger , puis laisser pousser... [Lire la suite]
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18 février 2018

Pain en cocotte

     Ingredients 500 gr de farine 300 gr d'eau tiède10 gr de levure de boulanger déshydratée10 gr de sel 15 gr de sucre 1 cuillère a café d'huile d'olive1 cuillère a café de vinaigre d cidre  Préparation Dans un récipient mélanger la levure de boulanger avec l'eau tiède ( l'eau ne doit pas dépasser les 40°) puis réserver Dans le bol du robot muni du crochet  verser dans cette ordre le sel , le vinaigre , la farine,le sucre , l'huile d'olive , l'eau avec la levure de boulanger Pétrir pendant... [Lire la suite]
12 janvier 2018

Brioche butchy au lemon curd

Ingrédients 500gr de farine80 gr de sucre semoule20 cl de crème fraîche liquide100gr de lait1 zeste de  un citron 2 œufs entiers6 gr de sel11 gr de levure de boulanger déshydraté     Garniture   Lemon curd sucre glace Lemon curd      Préparation    Pour la préparation du lemon curd c'est ici Lemon curd - BATON DE CANNELLEPréparation Râpez le zeste de 2 citrons, puis presser le jus des 4 citrons. Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le zeste, les... [Lire la suite]
25 octobre 2017

Brioche roulée a la crème pâtissiere et cerises amaréna

        Ingrédients Pour la brioche  500 gr de farine 2 œufs  220 gr de lait 12 gr de levures de boulanger sèche  80 gr de sucre en poudre 6 gr de sel 100 gr de beurre mou 200 gr de cerises amarena    pour la crème pâtissière  c'est ici : je vous conseille de diviser les proportions qui sont indiques  CRÈME PÂTISSIÈRE - BATON DE CANNELLEDans le bol du robot fouetter les jaunes d'oeufs , le sucre puis ajouter la maïzena ôter la gousse de vanille du... [Lire la suite]
01 octobre 2017

BRIOCHES ESPAGNOLE ( Les Ensaïmadas )

                                                                    La ensaimada est une viennoiserie espagnole ayant pour origine l'île de MAJORQUE dans les Baléares. On la trouve cependant dans toute l'Espagne ainsi que dans les pays d'Amérique latine mais aussi dans les Philippines. Cette pâtisserie espagnole de Majorca a fait son... [Lire la suite]