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04 janvier 2021

Galette des rois a la crème d'amande et au lemon curd

  Ingredients  pour la pate feuilletee c'est par ici  Préparer votre pâte a l'avance , cela permettra qu'elle soit bien reposer et bien froide  Pâte feuilletée - BÂTON DE CANNELLE Ingrédients Pour la détrempe Verser la farine dans le bol du robot muni de son crochet Ajouter le sel puis l'eau puis melanger a vitesse moyenne jusqu’à que la pâte s'amalgame bien Sortir la pâte du bol , la mettre en boule puis faire une incision profonde en formehttp://batondecannelle.canalblog.com   Pour la... [Lire la suite]

02 décembre 2020

LE COUGNOU OU LE COUGNOLE

Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions mais également folard ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël   Ingrédients  700 gr de farine T45  250 ml de lait tiède (30°) 4 œufs entiers  200 gr de beurre demi sel ou doux ( mais vous pouvez diminue a 150 gr ) 50 gr de sucre en poudre  14 gr de sucre vanille ( 2 sachets) 14 gr de levure de boulanger sèche ( 2 sachets )... [Lire la suite]
02 novembre 2020

La Pogne de Romans

    La pogne (ou pogne de Romans) est une pâte levée du Sud-Est de la France, en forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Romans-sur-Isère, dans la Drôme. Il existe aussi la pogne "à la lyonnaise". Il s'agit du même type de pâte levée dans laquelle le pâtissier a inséré des pralines roses. Ingredients  Pour le levain : 11 g de levure boulangere  120 g de lait  entier... [Lire la suite]
23 septembre 2020

Brioche tiramisu

La recette de cette fameuse brioche est sur le site de: Défi Cucina CorsaRecettes Nustralehttps://deficucinacorsa.wordpress.com   Ingrédients 500 g de farine 250g de mascarpone 2 oeufs 50 ml de café extra fort. 100g de lait 100 gr de sucre en poudre 10gr  de levure boulangère déshydratée  5 gr de sel  50 gr  chocolat  haché grossièrement 1 cuillère a soupe  de marsala ou  2 gouttes D'huile essentielle d'amande amère Préparation   Mélanger  la levure... [Lire la suite]
05 septembre 2020

petits pains burger au butternut

    INGRÉDIENTS  460 gr de  courge Butternut  2 œufs entiers  3 cuillères a soupe de sucre (pour ma part j'y ai mis  de l'erythritol qui est une alternative naturelle au sucre blanc en poudre, sans calories ) 1 cuillère a café de sel  1/2 cuillère a café de curcuma (facultatif) 8 gr de levure de boulanger sèche  800 gr de farine t55 60 gr d'huile de colza  quelques graines de lins ou de sésames    ... [Lire la suite]
15 avril 2020

CACAVELLI OU CACAVELLU : Le gâteau de pâques Corse

             Pour la petite histoire de cette brioche"On raconte que le cacavelli ou cacavellu servait à marquer la fin du carême en utilisant les œufs non consommés pendant cette période. Pendant les 40 jours de Carême, il était interdit de consommer des œufs. La légende raconte aussi qu'on offrait les œufs de cette pâtisserie aux enfants pour symboliser la vie et l'espoir. La tradition est restée, mais aujourd'hui, les œufs posés sur le cacavelli ou cacavellu sont soit consommés par... [Lire la suite]

15 avril 2020

Pain a la poêle

    Ingredients 420 gr de farine de ble  2 cuillères a soupe d'huile d'olive ou tournesol 11 gr de levure chimique  1 cuillère a café de sel  250 ml d'eau tiède   Préparation  Dans le bol du robot muni du crochet , mélanger la farine, la levure chimique et le sel  Ajouter ensuite l'huile d'olive et l'eau tiède  Pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante , ajouter de la farine si besoin  Partager la pâte en 5 pâtons identiques , en faire des... [Lire la suite]
15 mars 2020

BRIOCHE BOULANGÈRE PURE BEURRE

                                  Ingrédients  500 g de farine T45  6 oeufs  80 g de sucre en poudre  11 g de levure de boulanger déshydraté  250 g de beurre  6 g de sel  14 g de sucre vanille ou zeste d'orange bio de préférence  1 cuillère a soupe de rhum ( facultatif)    Préparation  Dans le bol du robot  muni du crochet a pétrir ,verser dans... [Lire la suite]
20 janvier 2020

Brioche roulée a la crème de spéculoos , pommes et cannelle

  Ingrédients   530 gr de farine 2 œufs  220 gr de lait 11 gr  de levures de boulanger sèche  80 gr de sucre de fleur de coco  6 gr de sel 100 gr crème fraîche épaisse  1 bâton de vanille ou du sucre vanille  1 cuillère a soupe de rhum  Pour la garniture  Pâte a tartiner au speculoos (faites maison ou pas ) Du sucre de fleur de coco Cannelle moulu  5 pommes  Pour la pate a tartiner au speculoos faite maison c'est ici  Pâte a tartiner au... [Lire la suite]
03 janvier 2020

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE ,CHOCOLAT

            Ingrédients Pour la ganache au chocolat : 100 gr de chocolat noir 100 gr de chocolat au lait 20 cl de crème liquide Pour la crème d'amande 100 gr de poudre d’amande100 gr de beurre 70 gr de sucre 1 œuf entier Pour la dorure 1 jaune d'oeuf 2 cuillères a soupe  de crème liquide Pour la pâte feuilletée c'est ici : Pâte feuilletée - BATON DE CANNELLE Ingrédients Pour la détrempe Verser la farine dans le bol du robot muni de son crochet Ajouter le sel puis... [Lire la suite]