petits pains burger au butternut
INGRÉDIENTS
460 gr de courge Butternut
2 œufs entiers
3 cuillères a soupe de sucre (pour ma part j'y ai mis de l'erythritol qui est une alternative naturelle au sucre blanc en poudre, sans calories )
1 cuillère a café de sel
1/2 cuillère a café de curcuma (facultatif)
8 gr de levure de boulanger sèche
800 gr de farine t55
60 gr d'huile de colza
quelques graines de lins ou de sésames
Préparation
Commencer par éplucher et couper en cube le butternut , le faire cuire a la vapeur pendant 30mn vérifier la cuisson en plantant un couteau .Puis dans un bol écraser a la fourchette le butternut cuit , laisser refroidir
Délayer la levure dans un peut d'eau tiède ( pas plus de 30°) réserver
Dans le bol du robot muni de son crochet , verser dans cette ordre , le sel , le sucre ,le butternut refroidi , la farine,le curcuma, les oeufs,l'huile et en dernier la levure délayer
Pétrir pendant 10 mn a vitesse moyenne puis 5 mn a vitesse rapide
Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant 2 heures voire plus , cela dépendra de la température de votre pièce ( il faut que la pâte double de volume) ,
Dégazer la pâte puis couper la , en morceau égaux , façonner des boules , déposer vos petits pains sur une plaque garni de papier sulfurisé , parsemer de graines de lin
Puis laisser pousser a nouveau pendant 45 mn
Prechauffer le four a 180° puis enfourner pour 20 a 25 mn