Methode pour faire un Levain naturel
Ingredients
1er jour
5 gr de Farine de seigle
5 gr d'eau minerale
1 gr de miel ou du sucre en poudre
2eme jours
8 gr de farine de seigle
8gr d'eau minerale
1 gr de miel ou de sucre en poudre
3eme jours
16 gr de farine de seigle
16 gr d'eau minerale
faire une pate dans un recipient puis ajouter au levain
4eme jours
20 gr de farine de ble T65
20 gr d'eau
faire une pate dans un recipient puis l'ajouter au levain
A partir de ce moment arreter de le nourrir, attendre 3 jours
Au bout du 7eme jour il devrait y avoir de la vie
toutes ses petites bulles qui se forment annonce que votre levain est bien nait
ce qu'il faut savoir :
on peut commencer son levain avec de la farine de blé complète, mais le levain démarrera plus facilement avec de la farine de seigle ,qui possède un meilleur pouvoir de fermentation
pour plus de précision je vous conseille de vous rendre sur le blog de *ni cru ni cuit*
Comment entretenir le levain chef quand il a commencé à pousser, en vue d'en faire un levain susceptible de faire le pain.
https://nicrunicuit.com
c'est très bien expliquer
D'autant plus que c'est un bloc sur la fermentation des aliments tres intéressant