CANNELES BORDELAIS
Recette pour 22 grands cannelés:
-1 litre de lait entier frais
-2 œufs entiers
-4 jaunes d'œufs
-280g de farine
-475g de sucre
-50g de beurre doux
-10cl de rhum brun
-2 cuillerées à soupe de vanille liquide
-2 gousses de vanille
Faire bouillir le lait avec le beurre, la vanille liquide, et les gousses fendues en deux dans la longueur.
À ébullition, arrêter le feu ajouter le rhum et laisser infuser pendant 15 minutes.
dans le bol du robot muni de son fouet , blanchir les œufs entiers , les jaunes et le sucre.
Ensuite, réchauffer le lait infusé jusqu'à ce qu'il frémisse de nouveau,
couper le feu puis le laisser reposer 2 minutes
verser une petite partie du lait chaud sur le mélange sucre+œufs.
Bien mélanger, puis ajouter toute la farine, mélanger encore, puis finir en ajoutant le reste du lait. De cette façon on évite parfaitement les grumeaux.
Il faut ensuite laisser reposer cette pâte pendant 24 heures au frais
Le lendemain , bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet, pour bien réintégrer le beurre
Préchauffer le four à 250° . La cuisson du cannelé se fait en deux temps. Une première cuisson très chaude qui va figer la pâte dans le moule, puis une plus douce qui va cuire la pâte a l'intérieur
je vous conseille d'utilisez des moule en cuivre ou en teflon evitez les moule en silicone car le résultat est très moyen
il faut oublier le beurre ou l'huile pour le graissage des moules!!! Il faut utiliser le même produit que les professionnels: une bombe de graisse avec des agents de démoulage , Il suffit de vaporiser l'intérieur du moule puis de les mettre à l'envers sur un papier absorbant pour enlever l'excédent
Remplir ensuite les moules avec la pâte jusqu'à 1mm du bord (
Mettre tous les moules sur une plaque à pâtisserie et l'enfourner sur une grille au milieu du four.
La première cuisson est de 20 minutes à 250°C, puis sans arrêter le four, baisser à 200°C pour 35 minutes voir 40 minutes supplémentaires
Démouler aussitôt sur une grille à l'envers et laisser refroidir.
bonne dégustation !!!