POMPE A L'HUILE (SPECIALITE PROVENCALE )
On l'appelle la pompe à l 'huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile.
C'est un dessert provençal traditionnel, confectionné notamment à l'occasion du gros souper, le repas du réveillon de Noël.
La pompe à l'huile fait partie des treize desserts. Elle symbolise la réussite. Certains disent qu'il faut la rompre, comme le Christ a, selon les Evangiles, rompu le pain et ne pas la couper au risque de se retrouver ruiné l'année suivante
La pompe à l'huile ne doit pas être confondue avec le gibassier , en effet le gibassier est dur , comme un gateau sec , il ne leve pas beaucoup
alors que la pompe a huile est moelleuse et briochée
500 g de farine
25 g de levure de boulanger fraiche ou 11 gr de levure déshydratée
75 g de sucre
10 g de sel
150 g d'huile d'olive (ou si vous n'aimez pas l'huile d'olive) 100g de beurre fondu refroidi
1 zeste d'orange + le jus
3 cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger
100 gr d'eau tiede
Préparation de la pompe à l'huile
Préparer un levain en mélangeant
100 g de farine,la levure de boulanger, 1 cuillere a café de sucre et 100 gr d'eau tiède
Petrir pendant 5 mn
Laisser lever 1 heure.
Incorporer ensuite l'huile d'olive,
les 400 g de farine restante
le zeste d'orange et le jus, l'eau de fleur d'oranger
le sucre et le sel
Mélanger lentement le tout pendant 15 mn et laisser lever pendant 3 heures.
Diviser le pâton en deux pour faire deux pompes
Étaler la pâte en forme de galette d'environ 30 cm de diamètre et 4 cm d'epaisseur sur une plaque allant au four
a l'aide d'un couteau faire 7 entailles (7 jours de la semaine) 3 de chaques cote et 1 au milieu ( voir photo) et laisser lever à nouveau 1 heure près d'une source de chaleur
Avant d'enfourner les galettes badigeonner le dessus d'eau de fleur d'oranger
déposer un bol d'eau dans le four pour garder le moelleux des galettes puis enfourner a 150 degrés pendant 30 mn. Dès la sortie du four, badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau , pour avoir un goût plus prononcé d'huile d'olive , mais ce n'est pas obliger