Pour cette recette je me suis inspiré de la recette du chef Philippe Conticini

Ingrédients

Pour la préparation du sirop

145 gr de lait
1 clou de girofle
90 gr de beurre
80 gr de cassonade
110 gr de miel
2 œufs entier
Le zeste d'une orange non traite
Le zeste d'un citron non traite

Pour la préparation sèche

105 gr de farine blanche
60 gr de farine de sarrasin ( blé noir)
1 pincée de fleur de sel
3 gr de bicarbonate
1 gr de gingembre poudre ou frais hache
2 gr de cannelle
2 gr d'épice à pain d'épice
15 gr de sucre cassonade
30 gr d'amande effilé grille
15 gr de petit morceau d'orange confite

 

Pour le nappage

200 gr de chocolat au lait

1 cuillère a soupe de pralin


 


 

Préparation

Dans une casserole porte le lait à ébullition ,éteindre et ajouter le clou de girofle, laisser  infuser pendant 5 mn
Dans une autre casserole verser le miel, le beurre la cassonade , les zestes d'agrumes, porter à ébullition à feu doux jusqu'à  ce que le beurre soit bien fondu , eteindre le feu puis ajouter les deux œufs au préalable battu
Bien fouetter le mélange ,
Ôter le clou de girofle du lait puis ajouter le lait à la préparation précédente
Laisser tiédir

Dans le bol du robot muni de son fouet
Verser les deux farines , la cannelle, l'épice à pain d'épice, la fleur de sel, le bicarbonate , le gingembre , la cassonade
Mélanger l'ensemble
puis verser le sirop d'épice , bien fouetté la préparation
Ajouter les amande effilé puis les morceaux d'oranges confites

Verser la préparation dans un moule à cake au préalable chemiser ( beurre et farine)
Enfourner à 160 degrés pour 45 mn
Démouler laisser refroidir sur une grille

Pour le nappage au chocolat

Pour la préparation du pralin voir ici

 

Pralin maison - BATON DE CANNELLE

250 gr de sucre Sur une plaque allant au four , déposer les noisettes puis faire torréfier pendant 15 minutes à 180 degrés en remuant toutes les 5 mn Dans une casserole verser les fruits sec torréfie et le sucre , chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt Jusqu'à

http://batondecannelle.canalblog.com

 

 

Faire fondre au bain marie , le chocolat puis ajouter le pralin
Le verser directement sur le pain d'épice , et le repartir uniformément ... Laisser prendre au frais

Le sortir du frais , 1 heure avant la dégustation