750 grammes
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BATON DE CANNELLE
24 novembre 2016

Pain d'épice avec nappage au chocolat au lait praliné

                                              

Pour cette recette je me suis inspiré de la recette du chef Philippe Conticini

Ingrédients

Pour la préparation du sirop

145 gr de lait
1 clou de girofle
90 gr de beurre
80 gr de cassonade
110 gr de miel
2 œufs entier
Le zeste d'une orange non traite
Le zeste d'un citron non traite

Pour la préparation sèche

105 gr de farine blanche
60 gr de farine de sarrasin ( blé noir)
1 pincée de fleur de sel
3 gr de bicarbonate
1 gr de gingembre poudre ou frais hache
2 gr de cannelle
2 gr d'épice à pain d'épice
15 gr de sucre cassonade
30 gr d'amande effilé grille
15 gr de petit morceau d'orange confite

 

Pour le nappage

200 gr de chocolat au lait

1 cuillère a soupe de pralin


 


 

Préparation

Dans une casserole porte le lait à ébullition ,éteindre et ajouter le clou de girofle, laisser  infuser pendant 5 mn
Dans une autre casserole verser le miel, le beurre la cassonade , les zestes d'agrumes, porter à ébullition à feu doux jusqu'à  ce que le beurre soit bien fondu , eteindre le feu puis ajouter les deux œufs au préalable battu
Bien fouetter le mélange ,
Ôter le clou de girofle du lait puis ajouter le lait à la préparation précédente
Laisser tiédir

Dans le bol du robot muni de son fouet
Verser les deux farines , la cannelle, l'épice à pain d'épice, la fleur de sel, le bicarbonate , le gingembre , la cassonade
Mélanger l'ensemble
puis verser le sirop d'épice , bien fouetté la préparation
Ajouter les amande effilé puis les morceaux d'oranges confites

Verser la préparation dans un moule à cake au préalable chemiser ( beurre et farine)
Enfourner à 160 degrés pour 45 mn
Démouler laisser refroidir sur une grille

Pour le nappage au chocolat

Pour la préparation du pralin voir ici

 

Pralin maison - BATON DE CANNELLE

250 gr de sucre Sur une plaque allant au four , déposer les noisettes puis faire torréfier pendant 15 minutes à 180 degrés en remuant toutes les 5 mn Dans une casserole verser les fruits sec torréfie et le sucre , chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt Jusqu'à

http://batondecannelle.canalblog.com

 

 

Faire fondre au bain marie , le chocolat puis ajouter le pralin
Le verser directement sur le pain d'épice , et le repartir uniformément ... Laisser prendre au frais

Le sortir du frais , 1 heure avant la dégustation

 

 

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Commentaires
E
Waou!!! C'est une super recette pour les fêtes je retiens!! Bisous bonne soirée 😊
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