Pain d'épice avec nappage au chocolat au lait praliné
Pour cette recette je me suis inspiré de la recette du chef Philippe Conticini
Ingrédients
Pour la préparation du sirop
145 gr de lait
1 clou de girofle
90 gr de beurre
80 gr de cassonade
110 gr de miel
2 œufs entier
Le zeste d'une orange non traite
Le zeste d'un citron non traite
Pour la préparation sèche
105 gr de farine blanche
60 gr de farine de sarrasin ( blé noir)
1 pincée de fleur de sel
3 gr de bicarbonate
1 gr de gingembre poudre ou frais hache
2 gr de cannelle
2 gr d'épice à pain d'épice
15 gr de sucre cassonade
30 gr d'amande effilé grille
15 gr de petit morceau d'orange confite
Pour le nappage
200 gr de chocolat au lait
1 cuillère a soupe de pralin
Préparation
Dans une casserole porte le lait à ébullition ,éteindre et ajouter le clou de girofle, laisser infuser pendant 5 mn
Dans une autre casserole verser le miel, le beurre la cassonade , les zestes d'agrumes, porter à ébullition à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu , eteindre le feu puis ajouter les deux œufs au préalable battu
Bien fouetter le mélange ,
Ôter le clou de girofle du lait puis ajouter le lait à la préparation précédente
Laisser tiédir
Dans le bol du robot muni de son fouet
Verser les deux farines , la cannelle, l'épice à pain d'épice, la fleur de sel, le bicarbonate , le gingembre , la cassonade
Mélanger l'ensemble
puis verser le sirop d'épice , bien fouetté la préparation
Ajouter les amande effilé puis les morceaux d'oranges confites
Verser la préparation dans un moule à cake au préalable chemiser ( beurre et farine)
Enfourner à 160 degrés pour 45 mn
Démouler laisser refroidir sur une grille
Pour le nappage au chocolat
Pour la préparation du pralin voir ici
250 gr de sucre Sur une plaque allant au four , déposer les noisettes puis faire torréfier pendant 15 minutes à 180 degrés en remuant toutes les 5 mn Dans une casserole verser les fruits sec torréfie et le sucre , chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt Jusqu'à
Faire fondre au bain marie , le chocolat puis ajouter le pralin
Le verser directement sur le pain d'épice , et le repartir uniformément ... Laisser prendre au frais
Le sortir du frais , 1 heure avant la dégustation