Chinois : brioche à la crème pâtissière (Schneckenkuchen)
POUR LA BRIOCHE
500gr de farine
10 gr de sel,
100 gr de sucre,
3.5 cl soit 35 g de lait,
300 g d’œufs, ou 3 a 4 oeufs selon la grosseur
20g de levure biologique
250g de beurre,
1 oeuf pour la dorure.
POUR LA CREME PATISSIERE
1/4 l de lait frais entier,
1/2 gousse de vanille fendue en deux,
50g de sucre semoule,
3 ou 4 jaunes d’œufs,
10g de farine,
10g de maïzena.
GARNITURE
pépites de chocolat
Dans la cuve du robot muni du crochet pétrir quelques secondes les farines, le sucre, le sel,
mélanger dans le lait ,la levure et l'ajouter dans la farine ainsi que les oeufs pour obtenir une pâte homogène, pétrir 10/15 minutes à vitesse moyenne.
La pâte doit se décoller des parois.
Incorporer petit à petit le beurre froid en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
. Filmer et laisser doubler de volume.pendant 1 heure a 2 heures
Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid 10 min.
pendant ce temps préparer la crème pâtissière
Dans un cul de poule, grattez les graines noires de la vanille sur les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre et blanchissez légèrement le mélange au fouet.
Versez en pluie les farines en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.
Ajoutez le lait et la gousse de vanille, mélangez vivement avec le contenu du cul de poule, puis versez le tout dans la casserole.
Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu 1mn environ. Débarrassez dans un récipient adapté. Filmez au contact et refroidir.
préchauffer le four a 200°
étaler la pâte en rectangle , y déposer la crème pâtissière bien l'étaler ajouter les pépites de chocolat dessus et rouler la pâte en forme de saucisson , couper des tranches d'environ 4 cm et déposer dans un moule a manqué
laisser pousse encore une bonne heure ,
badigeonner de jaune d'oeuf
au moment d'enfourner baisser a 180° et laisser cuire pendant au moins 30 mn voire 35mn
demouler délicatement sur une grille , pour que la brioche ne prenne pas l'humidite dans le moule