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BATON DE CANNELLE
7 octobre 2016

NONNETTES DE DIJON REVISITE A LA CERISE

 

Pour la petite histoire ;

 

La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'epice de marmelade d'orange et de miel.

 

Spécialité reconnue de Digon et de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne Ardenne particulièrement dans la région remoise  en Lorraine à Baccarat et jusque dans le Lyonnaiss et même dans les contrées plus méridionales.

 

Au Moyen Âge ,les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle.(wikipedia)

 

Ingrédients

Pour 8 nonnettes

100 g de miel

100 g d'eau

60 g de cassonade 

40 g de beurre

140 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (voir ci dessous pour la recette)

1/2 cuillère à café de cannelle

8 cuillères à café de confiture de cerises 

1 cuillère a café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé 

Pour le glaçage:

1 cuillère à soupe de jus de citron , ou de l'eau mélanger a du sucre vanille 

2 cuillères à soupe de sucre glace

Epices a pain d'epice 

Dans un récipient fermer , mélanger toutes ses épices et en prélever 1 cuillère a café puis garder le reste pour une prochaine fois 

1 cuillère a soupe de cannelle en poudre

1 cuillère a café de coriandre en poudre 

1 cuillère a café de cardamome en poudre

1 cuillère a café de gingembre en poudre

1/2 cuillère a café de clous de girofle en poudre

1 cuillère a café de muscade en poudre 


 


 


 

préparation 

 

dans une casserole déposer :

le beurre

l'eau

le miel

la cassonade 

porter a ébullition puis éteindre  et laisser infuser 20mn 

Préchauffer le four a 180°

dans un cul de poule mélanger :

La farine 

la levure chimique

le bicarbonate alimentaire 

l'epices a pain d'epice

la cannelle 

le sucre vanille ou l'extrait de vanille 

Verser le sirop dans la préparation de farine , bien mélanger jusqu'a obtenir une pâte lisse 

Chemiser ( beurre et farine ) des moules a muffins a  bord droit 

Afficher l'image d'origine

Puis verser dans chaque empreinte  la valeur d'une cuillère a soupe 

Enfourner pour 5 minutes a 180° 

Sortir le moule du four ,  verser le restant de pâte , puis déposer pour finir une cuillère de confiture de cerise dans chaque alvéoles, sans l'enfoncer 

En procèdent de cette façon cela permet a la confiture de ne pas se retrouve coller au fond du moule 

déposer du papier sulfurisé sur le moule avec une plaque pour empêcher les nonnettes de gonfler 

remettre au four pendant 20 minutes a 180°

pour le glaçage

dans un bol mélanger , le jus de citron ou de l'eau + du sucre vanille, avec le sucre glace 

puis a l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus des nonnettes 

laisser refroidir et de préférence attendre le lendemain pour la dégustation 

 

 

 

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Commentaires
E
Elles sont superbes!!! J'adore ça les nonnettes, quelle idée géniale à la cerise c'est très tentant 😊 bisous, très bonne journée !
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