NONNETTES DE DIJON REVISITE A LA CERISE
Pour la petite histoire ;
La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'epice de marmelade d'orange et de miel.
Spécialité reconnue de Digon et de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne Ardenne particulièrement dans la région remoise en Lorraine à Baccarat et jusque dans le Lyonnaiss et même dans les contrées plus méridionales.
Au Moyen Âge ,les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom. Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle.(wikipedia)
Ingrédients
Pour 8 nonnettes
100 g de miel
100 g d'eau
60 g de cassonade
40 g de beurre
140 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (voir ci dessous pour la recette)
1/2 cuillère à café de cannelle
8 cuillères à café de confiture de cerises
1 cuillère a café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
Pour le glaçage:
1 cuillère à soupe de jus de citron , ou de l'eau mélanger a du sucre vanille
2 cuillères à soupe de sucre glace
Epices a pain d'epice
Dans un récipient fermer , mélanger toutes ses épices et en prélever 1 cuillère a café puis garder le reste pour une prochaine fois
1 cuillère a soupe de cannelle en poudre
1 cuillère a café de coriandre en poudre
1 cuillère a café de cardamome en poudre
1 cuillère a café de gingembre en poudre
1/2 cuillère a café de clous de girofle en poudre
1 cuillère a café de muscade en poudre
préparation
dans une casserole déposer :
le beurre
l'eau
le miel
la cassonade
porter a ébullition puis éteindre et laisser infuser 20mn
Préchauffer le four a 180°
dans un cul de poule mélanger :
La farine
la levure chimique
le bicarbonate alimentaire
l'epices a pain d'epice
la cannelle
le sucre vanille ou l'extrait de vanille
Verser le sirop dans la préparation de farine , bien mélanger jusqu'a obtenir une pâte lisse
Chemiser ( beurre et farine ) des moules a muffins a bord droit
Puis verser dans chaque empreinte la valeur d'une cuillère a soupe
Enfourner pour 5 minutes a 180°
Sortir le moule du four , verser le restant de pâte , puis déposer pour finir une cuillère de confiture de cerise dans chaque alvéoles, sans l'enfoncer
En procèdent de cette façon cela permet a la confiture de ne pas se retrouve coller au fond du moule
déposer du papier sulfurisé sur le moule avec une plaque pour empêcher les nonnettes de gonfler
remettre au four pendant 20 minutes a 180°
pour le glaçage
dans un bol mélanger , le jus de citron ou de l'eau + du sucre vanille, avec le sucre glace
puis a l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus des nonnettes
laisser refroidir et de préférence attendre le lendemain pour la dégustation