La ensaimada est une viennoiserie espagnole ayant pour origine l'île de MAJORQUE dans les Baléares. On la trouve cependant dans toute l'Espagne ainsi que dans les pays d'Amérique latine mais aussi dans les Philippines.

Cette pâtisserie espagnole de Majorca a fait son apparition dans la littérature au XVIIème siècle. Bien qu'à cette époque la farine était avant tout utilisée pour la préparation du pain, on fait référence à des viennoiserie cuisinées à l'occasion de célébrations particulières sur l'île. La ensaimada traditionnelle était préparée avec du saindoux : saïm en catalan d'où le nom de ensaimada.

 

 

Ingrédients

Pour environ 16 Ensaimadas

  • 600 gr de farine 
  • 12 gr de levure de boulanger déshydraté 
  • 120 gr de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 230 gr d'eau minérale tiède (40°)
  • 10 gr de sel fin 
  • 40 gr d'huile d'olive 
  • 200 gr de beurre mou à température ambiante OU du saindoux 
  • Sucre glace

 


 

Préparation

Mélanger la levure dans l'eau tiède puis laisser reposer 5 mn
Dans le bol du robot muni du crochet, ajouter, la farine , le sel , le sucre,l'huile d'olive , mélanger pendant 5 mn
Ajouter l'eau tiède avec la levure
pétrir pendant 10 mn
Laisser lever pendant deux heures à température ambiante ou en étuve si votre four fait cette fonction
Diviser les 200 gr de beurre en 16 petits tas de 12,5 gr puis le réserver a température ambiante jusqu'a l'utilisation 

Dégazer la pâte et former des petites boules d'environ 70 gr (environ 16 boules) sur le plan de travail bien huilée d'huile d'olive 

Pour ma part j'ai pris un tapis exopat que j'ai huiler


Étaler la pâte  très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 

Prendre un petit tas de beurre et l'étaler sur la pâte avec les doigts ou à l'aide d'un pinceau


Puis rouler la pâte sur elle même , afin d'obtenir un long boudin


Puis rouler le en forme d'escargot pas trop serrer afin de permettre à la pâte de se développer


Suivre le même processus pour les autres pâtons
Déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Laisser pousser 1heure à température ambiante ou en étuve
Préchauffer le four à 180 degrés

Enfourner les brioches pendant 15 à 20 mn cela dépendra de la puissance de votre four donc à surveiller
À la sortie du four déposer les Ensaimadas sur une grille laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace