Cake de la St Valentin Chocolat, Framboises
Ingrédients
Pour le coulis de framboise
- 300 gr de framboise surgelé
- 50 gr d'eau
- 100 gr de sucre semoule
Pour le cake a la framboise
- 1 yaourt nature (125gr)
- 375 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 gr de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de beurre fondu
- 2 sachets de sucre vanille ou 1 cuillère a café d'extrait de vanille
- 150 gr de coulis framboise maison
- 5ml d'arome framboise naturel
- quelques gouttes de colorant rouge
Pour le cake au chocolat
- 1 yaourt nature (125gr)
- 375 gr de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200 gr de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de beurre fondu
- 1 cuillère a café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanille
- 80 gr de chocolat sans sucre en poudre style Van Houten
- 1 cuillère a soupe de café soluble corse
- 100 gr de lait
Pour le decor
100 gr de chocolat en poudre Van Houten
Préparation
Pour le coulis
Dans une casserole verser les framboises , l'eau , et le sucre
Porter le tout a ébullition le temps de laisser au sucre et aux fruits de fondre un peu , retirer du feu
Puis passer au tapis pour retirer les graines des framboises
Réserver
Pour le cake a la framboise
Préchauffer le four a 170°
Séparer les blancs des jaune d'oeufs , monter les blanc en neige puis réserver
Faire fondre le beurre au micro onde 30 a 40 secondes puis réserver
Dans le bol du robot muni de son fouet verser les jaunes d'oeufs , le sucre et le sucre vanille ou l'extrait de vanille faire blanchir en fouettant a vitesse maximale
Ajouter le yaourt , le coulis de framboise, avec le colorant rouge et l'arome framboise et fouetter a nouveau
Ajouter la farine et le sachet de levure chimique, fouetter a nouveau
Puis le beurre fondu et refroidi , fouetter a nouveau puis arrêter le robot
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs a l'aide d'une maryse , jusqu'a ce que l'appareil soit bien homogène
Verser la préparation dans un moule a cake au préalable chemiser ( beurre et farine )
Mettre au four pendant 40 a 45 minutes ( vérifier la cuisson, en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau si elle ressort sèche c'est que c'est cuit autrement prolonger la cuisson encore quelques minutes )
A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement
Pour le Cake au chocolat
Séparer les blancs des jaune d'oeufs , monter les blanc en neige puis reserver
Faire fondre le beurre au micro onde 30 a 40 secondes puis réserver
Dans le bol du robot muni de son fouet verser les jaunes d'oeufs , le sucre et le sucre vanille ou l'extrait de vanille faire blanchir en fouettant a vitesse maximale
Ajouter le yaourt, fouetter a nouveau
Ajouter la farine , le chocolat en poudre , le café soluble , le sachet de levure chimique, fouetter a nouveau
Puis le beurre fondu refroidi et le lait , fouetter a nouveau puis arrêter le robot
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs a l'aide d'une maryse , jusqu'a ce que l'appareil soit bien homogène réserver au frais
Le Montage
Préchauffer le four a 170°
Prendre le cake a la framboise refroidi, découper de grosses tranches avec un couteau puis a l'aide d'un emporte pièce en forme de coeur découper dans les tranches
Pour ma part comme il me restait du coulis de framboise j'ai fait un petit rond avec un emporte piece au milieu des coeurs ou j'ai inséré du coulis de framboise , mais ce n'est pas obligatoire
Dans un moule a cake au préalable chemiser ( beurre et farine )
verser un peu de preparation au chocolat
rassembler tous les coeur cote a cote , les deposer le plus droit possible dans le moule , puis recouvrir avec le reste de pate au chocolat de facon a recouvrir tous les coeurs
Mettre au four pendant 40 a 45 minutes ( vérifier la cuisson, en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau si elle ressort sèche c'est que c'est cuit autrement prolonger la cuisson encore quelques minutes )
A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement
Saupoudrer de chocolat noir et decorer selon votre envie