Brioche au levain naturel
Ingrédients
200 gr de levain rafraîchi
200 gr de sucre semoule
50 gr de miel
4 oeufs (240 gr)
500 gr de farine T65
12,5 cl de lait ou d'eau tiede
125 gr de beurre mou
8 gr de sel fin
Préparation
Vous remarquerez qu'il y a beaucoup de sucre dans cette brioche , mais je vous assure que son goût ne sera pas trop sucre , en effet le levain a tendance a "manger" le sucre ,j'ai essaye de la faire avec moins de sucre et le résultat n'etait pas concluant, ça manquait carrément de sucre , donc n'ayez aucune inquiétude a ce sujet
Dans le bol du robot muni du crochet verser dans cette ordre
Le sel , la farine,le sucre , le miel ,les oeufs, le lait tiède 30° ,le levain
Pétrir pendant 10 mn
Ensuite ajouter le beurre mou et continuer a pétrir jusqu'a la totale incorporation du beurre
Sortir la pâte du bol la déposer sur le plan de travail légèrement farine et faire 4 rabats c'est a dire prendre l'extremite du pâton et le rabattre sur le milieu du pâton renouvelé l'opération 3 autres fois , cette opération permet d'incorporer de l'air
Laisser pousser la pâte a température ambiante dans un bol , minimum 4 heures voire plus ,cela dépendra de la température de la pièce
Dégazer la pâte puis la déposer dans un moule au préalable chemisé ( beurre et farine )
Laisser une nouvelle fois pousser , minimum 3 heures voire plus ( il faut que la pâte est doublée de volume )
préchauffer le four a 180°
enfourner pendant 30 a 35 minute
A la sortie du four attendre 10 mn avant de démouler la brioche sur une grille , une fois refroidi saupoudrer de sucre glace