750 grammes
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BATON DE CANNELLE
23 avril 2018

Brioche au levain naturel

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Ingrédients

200 gr de levain rafraîchi

200 gr de sucre semoule

50 gr de miel

4 oeufs (240 gr)

500 gr de farine T65

12,5 cl de lait ou d'eau tiede

125 gr de beurre mou

8 gr de sel fin

 


Préparation

Vous remarquerez qu'il y a beaucoup de sucre dans cette brioche , mais je vous assure que son goût ne sera pas trop sucre , en effet le levain a tendance a "manger" le sucre ,j'ai essaye de la faire avec moins de sucre et le résultat n'etait pas concluant, ça manquait carrément de sucre , donc n'ayez aucune inquiétude a ce sujet

Dans le bol du robot muni du crochet verser dans cette ordre 

Le sel , la farine,le sucre , le miel ,les oeufs, le lait tiède 30° ,le levain

Pétrir  pendant 10 mn

Ensuite ajouter le beurre mou et continuer a pétrir jusqu'a la totale incorporation du beurre

Sortir la pâte du bol la déposer sur le plan de travail légèrement farine   et faire 4 rabats c'est a dire prendre l'extremite du pâton et le rabattre sur le milieu du pâton renouvelé l'opération 3 autres fois , cette opération permet d'incorporer de l'air

Laisser pousser la pâte a température ambiante dans un bol , minimum 4 heures voire plus ,cela dépendra de la température de la pièce

Dégazer la pâte puis la déposer dans un moule au préalable chemisé ( beurre et farine )

Laisser une nouvelle fois pousser , minimum 3 heures  voire plus ( il faut que la pâte est doublée de volume )

préchauffer le four a 180°

enfourner pendant 30 a 35 minute

A la sortie du four attendre 10 mn avant de démouler la brioche sur une grille , une fois refroidi saupoudrer de sucre glace

 

 

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Commentaires
E
Cette brioche est magnifique, pour le levain rafraîchit comment fait-on si on en n'a pas préparé maison? Merci ma Francette, tu me donne envie de la faire, sauf que je n'ai pas préparé mon levain,gros bisous 😗
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