Petits Pains de table a la farine de Sarrasin et ble
Ingredients
500 gr de farine de ble T55
200 gr de farine de sarrasin
370 gr d'eau a 20°
20 gr de sel
4 gr de levure de boulanger deshydratee
Pour le poolish
300 gr de farine de ble
300 gr d'eau a 20°
Preparation
Préparer le poolish, mélanger la farine , l'eau et la levure de boulanger ,dans un grand bol, bien mélanger , puis laisser pousser a température ambiante pendant 2 heures
Dans le bol du robot verser dans cette ordre
Le sel , puis la farine de sarrasin et de ble et en dernier le poolish puis pétrir a vitesse lente si vous avez un kitchenaid vitesse 2 pendant 10 mn
Puis vitesse 4 pendant 5 mn ce qui fait au total 15 mn de pétrissage
Laisser reposer la pâte pendant 30 mn sans la sortir du bol
Sortir la pâte du bol la déposer sur le plan de travail légèrement farine et faire 4 rabats c'est a dire prendre l'extremite du pâton et le rabattre sur le milieu du pâton renouvelé l'opération 3 autres fois , cette opération permet d'incorporer de l'air
Déposer le pâton dans un grand cul de poule, le couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais jusqu'au lendemain
Le lendemain sortir la pâte deux heures avant pour qu'elle reprenne la température ambiante
Diviser la pate en petits paton d'environ 100gr chacun , puis laisser reposer 15 mn
Préfaçonner les patons
Replier les en trois
Replier le haut
Replier le bas
Puis plier en deux
Puis repos 15 mn
Aplatir les pâtons ,pas trop pour ne pas ôter l'air
recommencer la même opération que précédemment,former une petite boule
puis déposer les petits pains sur un torchon bien fariner ou une couche en lin
puis laisser pousser les pains pendant 1h30 recouverte d'un autre torchon pour évite que le dessus ne sèche
40 mn avant préchauffer le four a 250 degrés
A l'aide d'une planchette en bois faire glisser les pains sur la plaque de cuisson qui doit être chaude de préférence , faire deux incisions au ciseau sur chaque boules de pain, enfourner
pendant 20 a 23 mn ne surtout pas oublier de jeter de l'eau dans le bas du four pour apporter de la vapeur en début de cuisson ,ce qui permettra a la croûte du pain d'etre brillante et pas trop dure