charlotte chocolat poires
Ingredient
pour les biscuits cuilleres
240 gr de blanc d'oeufs
140 gr de sucre en poudre
130 gr de jaune d'oeufs
80 gr de maïzena
80 gr de farine
du sucre glace
Pour la ganache montee au chocolat
60cl de crème fraîche liquide entière 30%
200 gr de chocolat noir
300g de chocolat au lait
Pour le montage
Un bol de café noir
2 rochers suchard
4 a 5 poires
PRÉPARATION
Préchauffer le four a 200°
Pour les biscuits cuillères
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Dans le robot muni de son fouet ,monter les blanc d'oeufs en neige ,en incorporant petit a petit le sucre en poudre
battre les jaunes d'oeufs puis les ajoutes au blanc monter en neige a l'aide d'une maryse (spatule) ne plus fouetter au risque de faire retomber les blancs
Ajouter la farine et la maïzena tamiser , toujours délicatement a l'aide d'une maryse
verser la préparation dans une poche a douille , puis deposer des rubans de la meme taille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
enfourner pour 10 a 12 mn
Pour la ganache montee au chocolat
Faire chauffer jusqu'a frémissement la crème liquide ( pas bouillir )
Casser les deux chocolats noir et au lait en morceaux réguliers dans un grand bol
Verser la crème chaude dessus , laisser infuser pendant 5mn puis mélanger jusqu'a ce que les chocolats soient bien fondu et que la préparation soit bien homogène
Mettre le bol couvert d'un film alimentaire au réfrigérateur pour 2 heures voire plus
Il faut que la ganache soit bien froide
Sortir la crème du réfrigérateur avec un fouet électrique battre la préparation jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux arrêter de battre à ce moment la , Attention de ne pas continuer de battre car la préparation risque de grainer
Verser la ganache montée dans une poche a douille
Montage de la charlotte
Préparer le café
Éplucher et couper les poires en lamelles ou en brunoise
Couper les rocher suchard en petits morceaux
Prendre un moule a charlotte déposer les biscuit au fond et sur les parois du moule au préalable trempe dans le café
Déposer la ganache au fond , puis les poires ,puis les morceaux de rochers suchard ajouter une couche de biscuits , recommencer l'operation jusqu'au remplissage du moule ,terminer par une couche de biscuits
laisser au réfrigérateur pendant 4 heures au mieux jusqu'au lendemain
démouler et décorer a votre convenance