GATEAU DE SEMOULE AUX POMMES ET CARAMEL BEURRE SALE
1 LITRE DE LAIT ENTIER
130 GR DE SEMOULE FINE
4 OEUFS
100 GR DE SUCRE SEMOULE + 50 GR
1 BATON DE VANILLE OU 1 CUIL A SOUPE D'EXTRAIT DE VANILLE
3 POMMES
50 GR DE BEURRE SALE
POUR LE CARAMEL
200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel
1 cuill a soupe d’eau
Dans une casserole mettre à ébullition le lait entier, l’extrait de vanille ou le bâton de vanille fendu et égrainer
Pendant ce temps, dans un saladier casser les œufs et ajouter 100gr de sucre, blanchir le mélange au fouet
Des que le lait est en ébullition ajouter la semoule et laisser cuire a petit feu en remuant de temps en temps pour que le fond n’accroche pas
En fin de cuisson, en remuant, ajouter le mélange œufs et sucre laisser cuire encore 5 mn a petit feu puis réserver
Couper les pommes en cube pas trop petit
Dans une casserole faire fondre 50 gr de beurre puis jetez-y les pommes et 50 gr de sucre laissé cuire jusqu'à ce que les pommes deviennent translucides et ajouter le tout ( jus et pommes ) dans la semoule
Beurrer un moule a cake et verser la préparation filmer et laisser au frais pendant au moins 3 a 4 bonnes heure voire plus
Démouler votre gâteau dans un plat
Avant de servir préparer votre caramel beurre sale
Faire un caramel avec une cuillère a soupe d’eau + le sucre
En même temps faire bouillir la crème, dés que le caramel a pris une couleur bien brune ajouté la crème chaude tout en remuant
Remettre sur feu doux et faire épaissir dés que la cuillère du caramel est nappée retirer la casserole du feu et ajouter le beurre puis melanger jusqu'a ce que le melange devienne onctueux
napper le gâteau, servir immédiatement