IMG_5166

IMG_5165

1 LITRE DE LAIT ENTIER

130 GR DE SEMOULE FINE

4 OEUFS

100 GR DE SUCRE SEMOULE  + 50 GR

1 BATON DE VANILLE OU 1 CUIL A SOUPE D'EXTRAIT DE VANILLE

3 POMMES

50 GR DE BEURRE SALE

POUR LE CARAMEL

200 g de sucre semoule

160 g de crème liquide entière

60 g de beurre demi-sel

1 cuill a soupe d’eau


Dans une casserole mettre à ébullition le lait entier, l’extrait de vanille ou le bâton de vanille fendu et égrainer

Pendant ce temps, dans un saladier casser les œufs et ajouter 100gr de sucre, blanchir le mélange au fouet

Des que le lait est en ébullition ajouter la semoule et laisser cuire a petit feu en remuant de temps en temps pour que le fond n’accroche pas

En fin de cuisson, en remuant, ajouter  le mélange œufs et sucre laisser cuire encore 5 mn a petit feu puis réserver

Couper les pommes en cube pas trop petit

Dans une casserole faire fondre 50 gr de beurre puis jetez-y les pommes et 50 gr de sucre laissé cuire jusqu'à ce que les pommes deviennent translucides et ajouter le tout ( jus et pommes ) dans la semoule

Beurrer un moule a cake et verser la préparation  filmer et laisser au frais pendant au moins 3 a 4 bonnes heure voire plus

Démouler votre gâteau dans un plat

Avant de servir préparer votre caramel beurre sale

 Faire un caramel avec une cuillère a soupe d’eau + le sucre

En même temps  faire bouillir la crème, dés que le caramel a pris une couleur bien brune  ajouté la  crème chaude tout en remuant 

Remettre sur feu doux et faire épaissir dés que la cuillère du caramel est nappée retirer la casserole du feu et ajouter le beurre puis melanger jusqu'a ce que le melange devienne onctueux

napper le gâteau, servir immédiatement