750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BATON DE CANNELLE
29 septembre 2015

Fouace aveyronnaise

La fouace ou fouasse est une pâtisserie ayant la forme d'une couronne élaborée dans le rouergue et la haute Auvergne a l'origine , il s'agissait d'une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude ( Wikipedia )

Ingrédients

550g de farine
150g de sucre
1 cuillère à café de sel fin
2 œufs 1 oeuf pour la dorure
75ml de lait
100g de beurre mou
15g de levure de boulanger fraîche ou 1 ou 2 sachets ( selon la marque) de levure sèche de boulanger
4 ou 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 zeste d'orange non traite de préférence


 

Préparation

Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède
Dans le bol du robot avec le crochet mélanger les œufs avec le sucre , le sel et l'eau de fleur d'oranger puis ajouter le lait et la levure
Progressivement y ajouter la farine puis le beurre
Pétrir le tout 15 a 20 bonnes minutes
La pâte doit être molle mais compacte
Déposer la pâte dans un saladier et laisser 12 h reposer à l'air ambiant
Dégazer la pâte et façonner une couronne en mettant un cercle ou un verre au milieu pour garder le trou
Laisser reposer 2 h
Préchauffer le four a 175* degrés
Dorer la brioche avec le jaune d'oeufs
Mettre au four pendant 30 bonnes minutes
En fin de cuisson badigeonner la fouace avec un peu d'eau de fleur d'oranger et saupoudrer de sucre en poudre


 

Publicité
Publicité
Commentaires
T
tellement bon au petit déjeuner
Répondre
Publicité
BATON DE CANNELLE
BATON DE CANNELLE
Archives
Albums Photos
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 65 918
Pages
Derniers commentaires
Publicité