Gratin de viande ,pommes de terre et potimarron
pour une grand plat a gratin
500 gr de viande hache de porc ou de boeuf
6 grosses pommes de terre
la moitie d'un petit potimarron
1 litre de lait
40 cl de creme liquide
50 gr de beurre
1 cube de bouillon de legume
2 feuilles de laurier
1 cuillere a cafe d'herbe de provence
poivre
Préparation
préchauffer le four a 210°
laver et éplucher les pommes de terre
laver le potimarron (ne pas lui lever la peau )
passer les légumes au robot trancheur ou a défaut a la mandoline
Dans le plat à gratin déposer quelques morceaux de beurre
puis remplir d'une première couche de pommes de terre , puis de potimarron
Déposer la viande de façon à couvrir les légumes
Ajouter le cube de bouillon de légume émietter sur la viande , les feuilles de laurier , l'herbe de provende , le poivre
Recouvrir de nouveau la viande avec une couche du reste de pommes de terre et finir par le reste de potimarron
déposer le reste de beurre en morceaux , verser la crème liquide, le lait de façon a recouvrir tous les légumes , par contre faire très attention a ne pas remplir jusqu'au bord du plat (a la cuisson ça risque de déborder )
Vous pouvez si vous le voulez rajouter du fromage râpé , moi je n'en ai pas mis car je trouve ce plat bien assez riche comme cela
enfourner pendant 1 heure à 210° puis 30 minutes à 200°
Vérifier la cuisson au bout de 1 heure ,car tous les fours ne chauffent pas de la même façon et selon la variete de pommes de terre que vous aurez choisi la cuisson en sera reduite ou prolonger