750 grammes
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BATON DE CANNELLE
12 décembre 2016

Roulé crème Pralin avec petit Cerf de Noel

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Ingrédients 

pour la pâte a cigarette 

60 gr de beurre 

60 gr de sucre glace 

60 gr de blanc d'oeuf

60 gr de farine 

Pour la pâte a génoise 

4 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine 

et un colorant de la couleur de votre choix 

Pour la crème 

100 gr de sucre en poudre 

3 jaunes d'oeufs 

250 gr de beurre doux 

200 gr de pralin 

2 gr d'eau 

Nappage 

1 cuillere a soupe d'eau 

1 cuillere a soupe de confiture d'abricot 

 

 


 


 

Préparation 

Pour la crème au beurre au pralin 

préparer un sirop avec l'eau et le sucre , a l'aide d'un thermomètre monter le sirop a 120° 

retirer le sirop des qu'il est monter a température voulu 

dans le bol du robot avec le fouet battre légèrement , les jaunes d'oeufs , puis verser doucement le sirop bouillant dessus, sans cesser de fouetter 

puis ajouter le beurre mou petit a petit toujours sans cesser de fouetter 

La  crème va devenir  très brillante et assez ferme , puis a ce moment là,  ajouter le pralin , fouetter encore un peu pour incorporer ce dernier 

Réserver la crème au frais 

pour le pralin c'est ici 

 

Pralin maison - BATON DE CANNELLE

250 gr de sucre Sur une plaque allant au four , déposer les noisettes puis faire torréfier pendant 15 minutes à 180 degrés en remuant toutes les 5 mn Dans une casserole verser les fruits sec torréfie et le sucre , chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt Jusqu'à

http://batondecannelle.canalblog.com

 

Tout d'abord choisir et  imprimer ou dessiner le décor que vous aurez choisi de réaliser sur le gâteau 

Ensuite placer le dessin sur une plaque ,puis recouvrer le d'une feuille de papier sulfurisé ,de la même dimension que votre plaque

Attention a l'endroit ou le dessin sera placer sur la plaque , faire en fonction qu'a la fin il se retrouve bien centré lors du roulage 

Pour la pâte a cigarette 

dans un bol verser le sucre glace et le beurre faire blanchir a l'aide d'un fouet 

Ajouter le blanc d'oeuf puis la farine bien fouetter de façon a ce que la pâte soit bien homogène 

diviser la pâte dans plusieurs bol , selon les besoins du dessin que vous aurez choisi et colorer avec des colorant gel, liquide ou poudre

verser les pâtes colorés dans des poches à douille

 

commencer par couvrir les éléments du dessins qui se trouvent en premier plan puis placer la plaque au frais pendant 15 mn 

continuer ensuite en recouvrant les éléments en second plan , remettre au frais pour 15 mn 

puis terminer en recouvrant tous les éléments en troisième plan 

Retirer le dessin imprime qui se trouve sous le papier sulfurisé et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure de façon a ce que la pâte durcisse bien 

pour la génoise 

Préchauffer le four a 180° 

Séparer les jaune des blancs d'oeufs 

dans le bol du robot muni de son fouet blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre , puis incorporer la farine tamisée et le colorant que vous aurez choisi 

dans un autre bol monter les blanc d'oeufs en neige 

A l'aide d'une maryse incorporer délicatement , les blanc d'oeuf en neige ,dans la première préparation 

sortir la plaque du réfrigérateur puis verser la pâte a génoise dessus , lisser avec une spatule 

enfourner pendant 10 minutes 

A la sortie du four démouler sur une feuille de papier sulfurisé puis retirer délicatement le papier ou se trouvait votre dessin 

retourner la génoise sur un torchon humide ( la face du dessin sur le torchon )puis rouler la génoise avec le torchon puis laisser refroidir 

dérouler la génoise une fois bien refroidie et garnir la génoise de la crème au pralin , ou d'une crème de votre choix 

Rouler la génoise de nouveau puis filmer avec du film alimentaire et laisser au frais pendant au moins 4 heures 

dans une casserole faire chauffer la confiture et l'eau jusqu'a ébullition puis retirer le film alimentaire du gâteau et badigeonner a l'aide d'un pinceau  le roulé afin de le rendre brillant et de faire ressortir le dessin 

 

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Commentaires
E
Oh!! Superbe et gourmand à merveille !*** bisous bon lundi 😊
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