750 grammes
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BATON DE CANNELLE
30 juin 2017

Linzer torte ( tarte Autrichienne )

 

                                                      

 

Pour la petite Histoire :

La recette de la Linzer Torte est considérée comme l‘une des recettes de tartes les plus anciennes. La première recette de la Linzer Torte date d'un manuscrit de 1653 qui est conservé à l’abbaye d’Admont en Styrie. Dans ce livre de cuisine du xviie siècle, on trouve déjà quatre recettes différentes pour la Linzer Torte.

La Linzer Torte (« tarte de Linz », souvent « tourte de Linz ») est une tarte d'origine autrichienne, avec un tressage sur le dessus. Elle est généralement à base de confiture de groseille (en Autriche) ou de framboise (en Allemagne ou en Alsace)( source wikipedia)

Ingrédients

  • 250 gr de poudre d'amande ou de noisette ou un mélange des deux 
  • 200 gr de farine 
  • 200 ge de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanille 
  • 10 gr de cacao en poudre amer
  • 1 cuillère a café de cannelle
  • 1 clou de girofle 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 œuf entier
  • 215 gr de beurre mou 

Pour la garniture 

  • 400 gr de confiture de framboises ou de groseilles 
  • Pour faire votre confiture maison c'est ici 
  • ingredients 1,5 kg de fruits prépares 1 sachet de pectine naturel ( acheter dans le commerce il y a plusieurs marque) 1,4 kg de sucre semoule Équeuter les fruits , couper les fruits trop gros en morceaux Peser les fruits prépares Les mettre dans une bassine à confiture et porter

    http://batondecannelle.canalblog.com



 Préparation

Dans une poêle faire torréfier  la poudre d'amandes et de noisettes 

Dans le bol du robot muni de la feuille ,  verser les poudres d'amandes et de noisettes torréfier , la farine , le sucre, la levure chimique ,le sucre vanillé, le cacao amer, la cannelle, le clou de girofle reduit en poudre 

Mélanger toutes les poudres puis ajouter l'oeuf entier et le beurre mou , bien melanger jusqu'a ce que la pâte se ramasse

Sur une plaque allant au four , déposer une feuille sulfurisé puis un cercle a tarte de 30 cm de diamètre

Entre deux feuille sulfurisé, abaisser le 3/4 de la pâte pas trop fin , mais pas trop épais , puis déposer la sur le cercle a tarte ( la pâte est assez molle et très cassante c'est normal) foncer bien le fond de tarte puis laisser au frais pour 1heure le temps de laisser la pâte se durcir 

Abaisser le reste de la pâte entre deux feuilles sulfurisé puis découper des bandes a l'aide d'une roulette a pâte  , puis laisser au frais pour 1 heure 

 pendant ce temps si vous avez décide de faire votre propre confiture de framboise c'est le moment de la préparer autrement un pot de confiture du commerce fera l'affaire 

préchauffer le four a 170° 

sortir le fond de tarte du frigidaire , puis tartiner le fond avec la confiture , ne pas trop en mettre , il faut jusque que le fond de tarte en soit recouvert 

récupérer les bandes de pâte , au préalable découper , puis les déposer dessus la tarte de façon a faire un treillis 

mettre la tarte au four pour 30 minutes a 170° 

laisser la tarte bien refroidir , avant d'oter le cercle 

 

 

 

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