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La crème de marrons est une crème inventée en 1885 par l'industriel Clément Faugier qui cherchait à récupérer les brisures des marrons glaces créées accidentellement lors de la production.Aujourd'hui elle est plus souvent obtenue après un long pétrissage des marrons (variété de grosses chataignes à ne pas confondre avec le toxique marron d'inde) et ne contient pas forcément des marrons glacés.La marque Crème de marrons de l'Ardéche  a été déposée en 1924(source wikipedea)

INGREDIENTS

1 KG DE PUREE DE CHATAIGNE 

2 GOUSSES DE VANILLE

850 G DE SUCRE EN POUDRE

1 litre D'EAU

 


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PREPARATION

Dans un autocuiseur déposer les châtaignes (pas besoin de les fendre) et remplir d'eau a hauteur des châtaignes, 

Laisser cuire a partir du moment où la vapeur se dégage  de la soupape  30 minutes  feu doux

Laisser un peu refroidir mais pas trop,

 couper les châtaignes en deux et extraire la chair a l'aide d'une petite cuillère

Avec un moulin a légume et sa plus petite grille passer la chair  des châtaignes afin que ce soit le plus finement moulu

 

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Fendre les gousses de vanille, melanger les grains avec la chair des châtaignes

 

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 Dans une casserole verser le sucre, l’eau, et les gousses de vanille vide  

 

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Faire cuire à feu vif jusqu'à l'obtention de gros boulés. Tremper une cuillère dedans, elle doit reste nappé

Ajouter alors la purée de châtaignes. continuer a faire cuire tout en continuant de remuer vivement , la préparation va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 minutes,si la creme est trop epaisse rajouter un peu d'eau, faire chauffer de nouveau puis  éteindre le feu 

 

Remplir les pots en verre initialement préparés. Les remplir à ras bord, les fermer aussitôt remplis et les poser à l'envers. Cela permet d’éviter tout risque de moisissure.

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