Velouté de pomme de terre et endives aux petits lardons
Ingrédients
4 belles endives
1 poireau
3 pommes de terre moyenne
20 cl de crème fraîche liquide
100 gr de petits lardons
1 pincée de noix de muscade
2 gousses d'ail
sel , poivre
1 cube de bouillon de légumes
1 litre d'eau
2 cuillerées a soupe d'huile d'olive
un peu de gruyère râpé
quelques croûtons de pain grillé
Préparation
Pour ma part j'ai pris mon robot blender chauffant pour faire cette soupe , mais vous pourrez la préparer sans aucun problème dans une marmite
Laver et couper les endives , les pommes de terre, et le poireau
Dans 2 cuillères a soupe d'huile d'olive faire revenir les légumes
En parallèle dans une poêle faire dorer les lardons
Ajouter l'eau dans les légumes , avec le cube de bouillon , l'ail et la muscade
Laisser cuire 20 mn a partir de l'ebullition
Mixer la soupe
Ajouter la crème fraîche et ajuster l'assaisonnement avec le poivre et le sel
Servir aussitôt dans une assiette en y ajoutant les croûtons grillé, parsemer de petits lardons avec un peu de gruyère